tautaspartija.lv


Стриптиз патриотов не спас Абрене



69 голосов — "за", 26 — "против". Едва ли премьер Айгар Калвитис мог мечтать о лучших результатах, передавая на утверждение Сейму законопроект о подписании пограндоговора с Россией. По сравнению с первыми дебатами второе чтение проходило намного динамичнее. Бегло рассмотрев и отклонив 13 поправок, уже к половине третьего депутаты нажали на кнопки. Никто не промахнулся.

Новое время, "тевземцы", а также Висвалдис Лацис и Леопольд Озолиньш от фракции "зеленых", как и обещали, проголосовали "против", остальные правые и левые, несмотря на былые угрозы в случае невыполнения их условий, дружно высказались "за", пишет газета "Телеграф". Теперь все зависит от расторопности правительства и активности "репшистов". Если последние решат обратиться в Конституционный суд, процедура затянется, если нет — то уже в марте могут состояться подписание и ратификация.

Самым ярким событием вчерашнего дня было, безусловно, музыкальное выступление голых активистов Visu Latvijai! у стен Сейма. Десять по пояс раздетых молодцов в семнадцатиградусный мороз на протяжении 20 минут распевали патриотические песни. На груди у каждого красовалось название крупного латвийского города, а все вместе они символизировали Латвию.

Более возрастные "защитники государственности" в это время скандировали привычные лозунги "Моя честь — мой народ", "Свободу Абрене". Свои опасения пикетчики написали и на плакатах: "Пограндоговор с путинской Россией — смерть свободе Латвии", "Новый пограндоговор — пролог перед последним актом кражи государства", "Сегодня Абрене — завтра гражданство".

Как и неделю назад, к митингующим в одном пиджачке выбежал лидер Нового времени Эйнар Репше. Высказал слова поддержки голым парням и устремился в здание Сейма бороться за Абрене.

В принципе, исход вчерашней битвы был предрешен с первой минуты. Перед вторым чтением к законопроекту было подано 13 предложений. Но в остальном все происходящее, скорее, вызывало ощущение дежавю. "Тевземцы" и "репшисты" изрекали краткие выжимки из своих выступлений недельной давности.

Опять вспоминали историю, конституцию и сокрушались о потере шести волостей Абрене, где, как отметил экс-легионер Висвалдис Лацис (СЗК), у многих достойных латышских людей была своя собственность. Чтобы вернуть им и их потомкам семейные ценности, депутат потребовал присовокупить к договору требования о выплате компенсации за Абрене.

В свою очередь Новое время настаивало на необходимости увязать документ с мирным договором 1920 года, декларацией от 4 мая 1990-го о восстановлении государственной независимости Латвии и другими важными документами. Например, внести ссылку на решение Большой палаты Европейского суда по правам человека по "делу Жданок", в котором подтверждается факт оккупации Латвии.

Надо сказать, что члены правой оппозиции вчера были особенно агрессивны. Карлис Шадурскис обозвал правительство Калвитиса "тройкой олигархов", другой депутат Нового времени Илма Чепане спросила присутствующего в зале главу МИДа Артиса Пабрикса, не чувствует ли он себя рецидивистом.

Сандра Калниете охарактеризовала действия правительства как "предательские". А Кришьянис Кариньш просто сказал, что "чем больше он слушает, тем меньше понимает". На этом и порешили. Депутаты отклонили все поправки, за исключением одной инициативы Юридического бюро, позволяющей правительству самому назначать представителя, который подпишет соглашение от имени Латвии.

Теперь слово за правительством. Накануне Айгар Калвитис пообещал, что если Сейм выдаст мандат, переговоры о подписании начнутся без промедления. Премьер заметил, что прежде надо будет соблюсти ряд законодательных формальностей, поэтому в лучшем случае подписание может состояться в марте, а не в феврале, как ранее прогнозировал посол России Виктор Калюжный. О подготовке к подписанию извещены международные политические круги. И, как сообщил Калвитис, от зарубежных партнеров, в частности, госсекретаря США Кондолизы Райс, уже последовала положительная реакция.

Однако почивать на лаврах премьеру пока явно рановато. Новое время грозится подать иск в Конституционный суд, и это, безусловно, если не остановит, то намного затормозит процедуру. Депутат Линда Мурниеце что вероятность такого исхода — 99%. Но есть еще один и, пожалуй, самый важный момент — реакция России. До сих пор все одобрительные отзывы из Кремля до Риги долетали только в пересказе третьих лиц. Теперь осталось дождаться официального ответа.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=13466

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha