tautaspartija.lv


Президент Ирландии рада засилью латвийцев



Накануне визита в Латвию президент Ирландии Мэри Макалис рассказала газете "Телеграф", почему Ирландия не побоялась впустить к себе больше миллиона иностранцев. В воскресенье, 20 мая, в Ригу с двухдневным визитом прибывает президент Ирландии Мэри МАКАЛИС. Благодаря лояльной миграционной политике за последние три года далекий Изумрудный остров стал невероятно близок жителям Балтии.

По неофициальным данным, в Дублине и его окрестностях работает до миллиона выходцев из Прибалтики, среди которых не менее 200 тысяч латвийцев. Однако наплыв гастарбайтеров не пугает руководство страны. Как пояснила госпожа Макалис в интервью Телеграфу, именно нехарактерное для других стран ЕС гостеприимство в совокупности с продуманной политикой в сфере образования и предпринимательства помогли Ирландии за 10 лет превратиться из страны-аутсайдера ЕС в кельтского тигра.

— Госпожа президент, Ирландия — одна из немногих стран ЕС, открывшая свой рынок труда для иностранных рабочих. Латвия испытывает колоссальный дефицит кадров, но пойти на столь смелый шаг наше правительство не решается. Как вы считаете, опыт Ирландии может стать позитивным примером для Латвии?

— Наш опыт в миграции — очень позитивный. Хотя мы не так давно стали принимать гастарбайтеров, поскольку до недавних пор сами были страной эмигрантов — многие наши соотечественники уезжали за рубеж. В мире проживает свыше 80 миллионов ирландцев, хотя в самой Ирландии только 4 миллиона.

На протяжении столетия страну покинуло несколько поколений, и это стало для нас большим потрясением. Уезжали целыми семьями. Уезжали образованные люди, поскольку в тот момент дома им не могли предложить тех экономических возможностей, которые были доступны в США или Австралии.

Но прошло время, и мы сами стали государством с возможностями. Сегодня в Ирландию возвращаются те, кто эмигрировал в 1980—1990-х. Каждый месяц в Ирландию приезжает 11 тысяч человек, среди которых очень много наших соотечественников, остальные — выходцы из Латвии, Литвы, Польши, Венгрии и так далее.

— Что сделала Ирландия, чтобы вернуть своих людей?

— Сначала мы воспринимали отъезд ирландцев за границу как национальную трагедию, поэтому мне несложно представить, что чувствуют сейчас в Латвии. Мы знаем, что в Ирландии живут и работают от 20 до 50 тысяч латвийцев, и в большинстве своем это молодые люди. Печально сознавать, что где-то остаются целые регионы без молодежи. И понятны чувства тех, кто пытается остановить волну эмиграции.

Однако, как показывает наш опыт, в этом явлении есть и позитивный аспект. Люди, покинувшие Ирландию в разное время, сумели создать за рубежом огромную глобальную сеть. Сейчас они помогают нам привлекать в страну инвестиции, распространяют наши традиции и культуру. Не все, кто уехал из Ирландии, вернулись. Но среди ирландцев, оставшихся в США, Австралии или Британии, много политиков, общественных деятелей, художников.

И они своей деятельностью несут имя Ирландии по всему миру. В ситуации, когда мы хотим быть частью глобальной экономики, именно они являются нашей опорной точкой в мире.

Я бы посоветовала Латвии задуматься об этом аспекте. Когда ваша экономика начнет стремительно развиваться — а как мы видим, это уже происходит — латвийцы захотят вернуться домой. Ведь что бы ни говорили, все желают оказаться на родине. Самыми несчастными людьми, которых мне довелось повстречать, были ирландцы, уехавшие в 1950-х. Они выросли и состарились в США и Австралии. Их дети — уже австралийцы и американцы. У них там растут свои дети. И это поколение ирландцев просто не может вернуться, потому что иначе они расстанутся с семьей.

— Как в самой Ирландии относятся к гастарбайтерам? Вы не боитесь, что государство может утратить часть своей идентичности или увеличится напряжение в социальной сфере?

— Мы понимаем, что все приехавшие в Ирландию помогают развитию нашей экономики. Все работающие у нас латвийцы помогают нам быть конкурентоспособными. Мы уважаем этих людей, ценим.

В 2004 году мы были одним из трех государств, открывших свои двери перед гастарбайтерами из новых стран ЕС. Признаюсь честно, мы не знали тогда, что нас ждет. А приезжало свыше 100 000 человек каждый год. И мы очень рады каждому. У нас есть работа.

К тому же мы очень многое приобрели от общения с гастарбайтерами. Сейчас ирландцы знают о Латвии не только из книг.

— Вы упомянули, что выходцы из Латвии когда-нибудь захотят вернуться домой. Однако пока все указывает на то, что назад никто не собирается.

— Могу гарантировать, что нам будет очень трудно удержать латвийских рабочих, когда латвийская экономика начнет активно развиваться. Я встречалась со многими из них, и все они признавались, что приехали в Ирландию на время — получить опыт, заработать, но после вернуться. Надеюсь, что по возвращении на родину они станут хорошими послами Ирландии в Латвии, как сейчас они представляют Латвию в Ирландии.

— Всем известно о феномене кельтского тигра. Что лежало в основе ирландского экономического чуда? Наверняка приток мигрантов был одним из ключевых моментов.

— Ключевым моментом было образование. Долгое время оно было доступно только привилегированным слоям общества — тем, у кого есть деньги. Мы понимали, что если в государстве образованными можно считать только 10% жителей, значит, мы используем лишь 10% своего потенциала. В конце 60-х годов XX века в Ирландии сделали бесплатным для всех второй уровень образования.

И это послужило началом эпохи экономического развития, без которого не было бы истории кельтского тигра. В 1990-х мы ввели уже бесплатный третий уровень образования, поскольку на втором уровне к тому моменту у нас обучались тысячи талантливых и амбициозных людей. Сейчас у нас один из самых высоких показателей образованных людей в Европе — высший, третий, уровень образования имеют 40% работоспособного населения.

Вторым важным импульсом стало наше вступление в ЕС. Вначале, как любая маленькая страна, мы боялись. Боялись потерять национальную идентичность, боялись, что нас поглотят крупные державы. Но этого не произошло. Мы использовали деньги ЕС на создание собственной инфраструктуры, и понемногу жизнь стала меняться к лучшему. Начали поступать инвестиции. Однако чтобы привлечь инвестиции, вначале нужно было создать благоприятную индустриальную среду. Чтобы не было забастовок каждые пять минут, чтобы в государстве была стабильность и дружественные для предпринимателей налоги.

Для привлечения инвесторов мы понизили налог, создали принцип социального партнерства, при котором фермеры, рабочие, бизнесмены, правительство регулярно собираются за одним столом и сообща решают, сколько денег нужно тратить на школы, больницы, а сколько — на дороги. Таким образом, мы показали инвесторам, что они приходят в государство со стабильным инвестиционным климатом. И это был важный знак. Из индустриального "ничто" мы превратились в индустриальное "что-то". Мы хотим, чтобы и в новых государствах ЕС происходили позитивные преобразования, поскольку когда сильным будет каждое государство, сильной станет и вся Европа.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=17793

Автор: Thadeus
Добавлено: 10.10.2015 08:44
0

Hats off to whveoer wrote this up and posted it. http://hgpfoo.com [url=http://qcojzog.com]qcojzog[/url] [link=http://thczyzsnuv.com]thczyzsnuv[/link]

Автор: Armando
Добавлено: 09.10.2015 11:58
0

Kndlewoge wants to be free, just like these articles!

Автор: Nahu
Добавлено: 09.10.2015 05:40
0

We col'vude done with that insight early on. http://szgybs.com [url=http://jthizgzqb.com]jthizgzqb[/url] [link=http://bzgliv.com]bzgliv[/link]

Автор: Nahu
Добавлено: 09.10.2015 05:39
0

We col'vude done with that insight early on. http://szgybs.com [url=http://jthizgzqb.com]jthizgzqb[/url] [link=http://bzgliv.com]bzgliv[/link]

Автор: William
Добавлено: 28.09.2015 04:39
0

How neat! Is it really this sieplm? You make it look easy.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив