tautaspartija.lv


29% бизнесменов боятся литовской конкуренции



Строительные материалы в Литве стоят дороже, чем в Латвии, а вот чашка капучино -— примерно столько же. О возможностях и перспективах латвийских предприятий на литовском рынке 6 июня дискутировали бизнесмены и чиновники. Выяснилось, что, несмотря на то что Литва — наш ближайший сосед, существует масса преград и предубеждений, мешающих нашим эффективно работать на соседнем рынке, пишет газета "Телеграф".

Испугались конкуренции

Дискуссия была приурочена к проведенному компанией Citrus исследованию на тему "Опыт и возможности латвийских предпринимателей на литовском рынке". Своим мнением в ходе опроса поделились 100 бизнесменов. Согласно результатам исследования, 28% опрошенных предпринимателей считают Литву перспективной страной для начала бизнеса. Правда, при этом за Эстонию проголосовали 40%.

Самым главным фактором, мешающим начать в Литве бизнес, респонденты назвали жестокую конкуренцию. Так считают 29% опрошенных. 21% респондентов отметили ограничения со стороны правительства и самоуправлений. Несмотря на эти преграды, 48% бизнесменов считают, что выйти на литовский рынок не сложнее, чем на любой другой в Европе. В качестве преимуществ литовской бизнес-среды предприниматели отметили равномерное региональное развитие (28%) и сравнительно низкий уровень бюрократии (20%).

Не столицей единой

Равномерное распределение бизнеса по стране отметили и участники дискуссии, которая состоялась сразу же после презентации опроса и статистических данных. По словам председателя правления компании Arco Real Estate Айгара Шмитса, если в Латвии все сосредоточено в эпицентре под названием Рига, то в Литве бизнес распределен по таким крупным городам, как Вильнюс, Клайпеда и др. От этого, безусловно, предприниматели только выигрывают, так как у них есть элементарный выбор, где разместить производство и получить наиболее выгодные условия для работы.

Один в Литве не воин

Второй особенностью литовского рынка является то, что тамошние предприниматели, в отличие от латвийских, получают очень большую поддержку со стороны государства. Наши же на вопрос: "Ощущаете ли вы помощь со стороны правительства?" — как правило, отвечают: "Никакой".

Будучи предприимчивым народом и пользуясь мощной государственной поддержкой, литовцы имеют очень слаженно и эффективно функционирующее хозяйство. Влияют на этот процесс и личные качества литовцев — организованность, умение оперативно принимать решения и сплоченность. "Пока мы делаем тысячи мелких шажков в разные стороны. Они делают большой — в одном направлении", — говорит посол Латвии в Литве Хардий Бауманис.

Во всем виноваты стереотипы

Возникает резонный вопрос: почему же наши предприниматели и государственный аппарат не могут последовать примеру предприимчивых литовцев и перенять их модель работы? Сослались на исторические предпосылки — так уж повелось, что литовцы издревле были более предприимчивыми и более активными торговцами. В этом плане наш поезд уже ушел. Однако не все потеряно, и латвийские предприниматели могут составить вполне достойную конкуренцию, работая в Литве. Только сперва нужно избавиться от стереотипов.

По мнению президента Латвийской торгово-промышленной палаты в Литве Арманда Гутманиса, начать свой бизнес в Литве нашим предпринимателям зачастую мешают стереотипы о том, что литовцы работают более эффективно и — о ужас! — они очень враждебно настроены по отношению к чужим.

"Да, конечно, эффективность работы у них повыше будет, но если латвийское предприятие находит свою нишу и успешно работает в ней, то оно может составить конкуренцию литовским коллегам, — считает Гутманис. — Еще одним заблуждением является то, что литовцы крайне негативно относятся к иностранным компаниям на своем рынке. Это не так. Если вы решили начать там свой бизнес, то нужно лоббировать свои интересы так же, как и в других странах. Следует обращаться в свое посольство, налаживать контакты, одним словом, нужно стать своим. В этом плане латвийские бизнесмены пассивны. Свою "стеснительность" нужно оставить дома!"

В то же время Арманд Гутманис признает, что мы никогда не сможем конкурировать с литовцами в крупных проектах. Преуспеть латвийские предприятия смогут лишь в том случае, если сумеют найти свою нишу и предложить рынку новые продукты и услуги.

На Литву пожалели денег

Странным выглядит тот факт, что в Литве до сих пор нет представительства Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР). В таких, мягко говоря, далеких странах, как Япония и Китай, есть, а у соседей нет. "Основная задача нашего агентства — помогать налаживать деловые связи там, где самим предпринимателям очень сложно справиться, — пояснила ситуацию руководитель отдела проектов способствованию экспорта ЛАИР Ядвига Неймане. — В Литве помощь не так нужна, как, скажем, в Германии, Великобритании и других странах".

"Думаю, что в любом случае открытие такого представительства в Литве было бы очень полезным", — парировал на это председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты в Литве и генеральный директор BTA Draudimas Арнис Зекунде.

На что г-жа Неймане ответила, что в ЛАИР действует Европейский информационный центр, в котором любой желающий может получить интересующую его информацию о любой европейской стране. "Интерес к Литве, конечно, есть. Но в этом году ею интересовались всего 5—6 бизнесменов", — отметила она.

Правда, как оказалось позже, дело совсем не в незаинтересованности предпринимателей, а в том, что у Министерства экономики на открытие представительства просто нет денег. "Вопрос по-прежнему остается открытым", — лаконично отметил директор Департамента внешних экономических связей и торговой политики Минэкономики Гатис Абеле. А пока он так же, как и его коллега из ЛАИРа, посоветовал обращаться за помощью в посольство или в Европейский информационный центр.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=18964

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha