tautaspartija.lv


Дискриминация женщин обойдется в 20 млн. Ls



В то время, пока правительство пытается всеми силами обуздать инфляцию, Министерство благосостояния решило побороться за равноправие полов.

Минблаг разработал специальную программу, как за три года если не целиком, то хотя бы частично истребить гнетущую дискриминацию, подогнав показатели женской занятости, уровня образования, присутствия во власти и т.д. под стандарты развитых европейских стран, пишет газета "Телеграф".

К документу, естественно, прилагается и смета с нешуточным запросом: 20 млн. латов на три года.

Сама по себе инициатива Минблага установить в стране принципы всеобщей справедливости вряд ли может вызвать возражения у общественности. Хотя, честно говоря, даже согласно данным многочисленных международных и местных мониторингов, ситуация с дискриминацией по половому признаку в Латвии не выглядит настолько критической, как может показаться на первый взгляд. В 2006 году Бюро омбудсмена рассмотрело всего 7 жалоб, провело 106 консультаций и по собственной инициативе возбудило 72 дела. При этом, согласно последнему исследованию Global Entrepreneurship Monitor, среди 40 стран мира по предпринимательской активности женщин Латвия занимает весьма приличное 27-е место.

Разница в среднем уровне зарплат представителей сильного и слабого пола также не столь велика, и в силу острого дефицита кадров с каждым годом она сокращается. Так, если в 2005-м латвийские мужчины в среднем получали на 20% больше женщин, то уже в прошлом году разрыв не превышал стандартных для всего ЕС 10—15%. При этом женщины в Латвии живут в среднем на 12 лет дольше мужчин, они в 4 раза реже страдают от алкоголизма и наркотической зависимости и в 2 раза реже решаются на самоубийство.

Однако даже при отсутствии реальных подтверждений дискриминации Минблаг нашел причину для беспокойства: над обществом по-прежнему довлеют стереотипы! По данным последнего опроса, 68% населения считают, что "заботы о хозяйстве" должна нести на своих хрупких плечах женщина, тогда как 86% уверены, что "добытчиком в семье должны быть мужчины". И вот для "промывки мозгов" министерство собирается провести массированную информационную кампанию, заказать несколько масштабных исследований (стоимость отдельных мероприятий оценивается в 60 тыс. латов), а также организовать различные образовательные курсы для чиновников, работников социальных учреждений, школьников, педагогов и т.д. Всего в период с 2007 по 2010 год на воспитание у людей понятия "равноправия" планируется истратить аж 19,5 млн. латов.

Вчера соответствующий проект был представлен на заседании Комитета Кабинета министров. Понятно, что Айгар Калвитис не мог не заметить: программа Дагнии Стаке "немного" выбивается из общего тона разговоров об антиинфляционной политике. Премьер попросил коллегу еще раз все тщательно взвесить и, по возможности, урезать смету к финальному рассмотрению на заседании правительства.

Опрошенные эксперты убеждены, что задание премьера не вызовет у Стаке трудностей. "К сожалению, я вынуждена признать, что Минблаг довольно часто расходует средства неадекватно результатам, особенно когда заказывает исследования и так очевидных явлений, например, как влияет на увеличение показателя разводов потребление алкоголя", — отметила специалист по вопросам равноправия полов центра ресурсов для женщин "Марта" Дина Бите. Эксперт предположила, что гораздо разумнее было бы направить часть денег на конкретные мероприятия. Скажем, вместо того чтобы на бумаге изучать статистику проявления насилия в семье, просто обеспечить дополнительный курс реабилитации для жертв домашних насильников.

Депутат Сейма от партии Новое время Дзинтарс Закис также усомнился, что проблема дискриминации полов для Латвии сегодня настолько актуальна, чтобы выделять из казны такие огромные средства. По мнению парламентария, эта история может повторить кампанию по борьбе с борщевиком — потратят много, а ощутимых для государства результатов не будет. "Я был во многих странах мира, и мне не показалось, что в Латвии как-то особенно ущемляют права женщин. Те, кто хочет чего-то достичь в карьере, обычно свои цели выполняют. Достаточно посмотреть на нашу фракцию, где очень много женщин", — отметил Закис.

Депутат от фракции ЗаПЧЕЛ Юрий Соколовский предположил, что чиновниками Минблага двигают не столько собственные тревоги за социальные различия, сколько призывы из Брюсселя, а также многочисленные фонды ЕС, международные гранты, для освоения которых нужны свои национальные программы и софинансирование. "Для Европы вопрос дискриминации по половому признаку на фоне общих проблем, может, действительно является одним из приоритетов, так же как, например, проблема переселения беженцев, о которой в последнее время неожиданно много говорили в Латвии на различных конференциях и образовательных курсах для чиновников. Понятно, что в условиях латвийской реальности нужно думать, скорее, об ущемлении прав по национальному признаку, но у ЕС таких программ нет. Вот и приходится тратить деньги на то, "что дают", — констатировал Соколовский.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=21293

Автор: Sanwaartan
Добавлено: 03.12.2015 03:56
0

Super inmarfotive writing; keep it up. http://xoukupvd.com [url=http://ucriqtr.com]ucriqtr[/url] [link=http://klxopp.com]klxopp[/link]

Автор: Tatu
Добавлено: 01.12.2015 15:59
0

I thhugot finding this would be so arduous but it's a breeze!

Автор: Novha
Добавлено: 01.12.2015 03:02
0

I'm impressed by your writing. Are you a professional or just very knalewdgeoble?

Автор: Tyler
Добавлено: 21.07.2014 15:24
0

A really good answer, full of ratotnaliiy!

Автор: Liane
Добавлено: 03.07.2014 22:00
0

You have more useful info than the British had colonies prI-IWeW.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha