tautaspartija.lv


Рост ВВП связывают с оптимизмом народа



ВВП Латвии в первом полугодии вырос на 11,1% по сравнению с тем же периодом 2006-го. Уже привычный двузначный рост оставляет противоречивые чувства. С одной стороны, гордость за наш внутренний продукт. С другой — ужас, как от найденного во дворе собственного дома снаряда. А ну как перегреется и рванет? Ведь опасность в том, что источники роста ВВП — совсем не те, о которых мечтает правительство и экономисты, пишет "газета Телеграф".

Памятник торговле

На приросте ВВП заметно сказались рост объема торговли (на 14,3%) и строительства (15,9%). В свою очередь в обрабатывающей промышленности наблюдается небольшой, но все-таки спад — 0,1%. Другими словами, производственные сферы все больше отстают от потребления. Общий объем расходов конечного потребления во втором квартале по сравнению с соответствующим периодом прошлого года вырос на 16,2%, чему способствовал рост расходов домашних хозяйств.

Во втором квартале прирост ВВП в Латвии был самым высоким среди стран Балтии. Так, в Литве он составил 8%, в Эстонии — 7,3%. Напомним, что в 2006-м латвийский ВВП по сравнению с 2005 годом вырос на 11,9%, что стало самым стремительным приростом ВВП в истории Латвии после восстановления независимости.

Впереди торможение

Как бы то ни было Минэкономики продолжает демонстрировать умеренный оптимизм. Чиновники уверены, что по итогам года прирост ВВП Латвии составит 9,5% — что, по европейским меркам, более чем прилично. Одновременно в министерстве считают, что в создавшейся ситуации оптимизм — вещь опасная. Правда, в этом случае речь идет об оптимизме со стороны населения: в первом полугодии высокие темпы экономического развития были обусловлены, в основном, внутренним спросом, чему способствовало кредитование, рост доходов и оптимизма, указали специалисты Минэкономики. Частное потребление в первом полугодии на 19,3% превысило уровень соответствующего периода 2006-го.

Высокий внутренний спрос продолжал подстегивать импорт, который увеличился в первом полугодии на 26,1%, тогда как экспорт — всего на 8,6%. Министерство прогнозирует, что во втором полугодии внутренний спрос может уменьшиться под влиянием противоинфляционного плана и снижения кредитования, поэтому темпы прироста ВВП могут немного сократиться.

Что делать?

В отличие от оптимистов, реалисты, голос которых нет-нет да раздается в общем хоре экспертов и комментаторов, отмечают, что настоящего, а не дутого роста ВВП правительство может добиться, только стимулируя до сих пор "нелюбимое дитя", а именно — сферу производства. В частности, используя инструменты подстегивания производства и экспорта с помощью продуманной налоговой политики, финансовой помощи и различных государственных программ, а возможно, и импорта более дешевых трудовых ресурсов из третьих стран.

Экономист Ояр Кехрис высказал прогноз, что к финишу года ВВП достигнет 10,5%. Также он напомнил об упущенных возможностях в связи с проектом строительства завода по производству целлюлозы. По его словам, он мог бы значительно повысить экспорт страны, уменьшить миграцию рабочей силы и улучшить платежный баланс. Кроме того, он надеется, что свои плоды в деле экономии бюджетных средств, правда не сразу, принесет территориальная реформа.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=23773

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha