tautaspartija.lv


Калвитис может оставить свой пост



Отставка министра экономики Юрийса Стродса породила волну новых слухов о переменах в правительстве. На этот раз молва добралась до фигуры самого Айгара Калвитиса: якобы премьер может досрочно оставить свой пост, переместившись, например, в кресло главы Минэкономики. По мнению экспертов "Телеграфа", если подобная рокировка произойдет, это будет означать одно — в Латвии начался затяжной экономический кризис.

Хотя существует мнение, что причину предстоящих реорганизаций нужно искать... в Вентспилсе.

Формально поводов для появления интригующих слухов было два. Во-первых, странное желание премьера придержать освободившийся портфель министра экономики. Как известно, после ухода Стродса "тевземцы" тут же предложили нового кандидата, депутата Рижской думы и специалиста Министерства среды Эйнара Цилинскиса.

Но премьеру имя выдвиженца явно не понравилось. Он тут же вспомнил, что в свое время номинированный "тевземец" отвечал за экологические контакты с Евросоюзом, но после этих контактов Латвия почему-то получила самую маленькую квоту на эмиссию парниковых газов среди всех стран ЕС. В итоге Калвитис заявил, что пока будет сам отвечать за Минэкономики (тем более что пост ему хорошо знаком по двухлетнему министерскому опыту), а имя нового министра назовут не раньше, чем будет утвержден бюджет.

Второй подозрительной нотой стало решение о создании дополнительной антиинфляционной комиссии при том самом Министерстве экономики. Как уже сообщал Телеграф, во вторник после встречи с экспертами Калвитис распорядился создать новые рабочие группы для улучшения редакции антиинфляционного плана. Но если раньше все ведущие умы трудились под руководством правой руки Калвитиса, министра финансов Оскара Спурдзиньша, то теперь советники должны отчитываться перед министром экономики, которого... нет и в помине.

Согласитесь, довольно странное решение, учитывая, что в самом ведомстве после внезапного ухода Стродса сейчас царит хаос, и едва ли новый министр, даже если он появится в ближайшее время, сможет сразу заняться столь важным направлением, как борьба с инфляцией.

Ну и завершающим аккордом стало вчерашнее заявление самого Калвитиса. В интервью каналу LNT он подтвердил, что дальнейшие перемены внутри правительства действительно вероятны. Возможность своего ухода он, естественно, опроверг. Но уточнил, что так как именно он формально отвечает за все происходящее в стране, значит, ему лично и предстоит решать, какому министру и на каком месте сидеть. Аудит правительства со всеми вытекающими последствиями, по словам Калвитиса, начнется сразу после утверждения бюджета, то есть буквально в октябре-ноябре.

Ответные реакции

"После отставки Стродса внутри коалиции началось нечто наподобие игры в шашки. Каждое движение вызывает ответную реакцию", — отметила в разговоре с Телеграфом политолог Илзе Островска. По ее мнению, необходимость перемен сейчас диктуют два условия — неспособность разрулить социально-экономический кризис и внутрикоалиционные разборки. "Очевидно, какое-то время "народники" полагали, что достаточно менять отдельных людей, чтобы сохранить власть в целом. Но это, как видно, не сработало, и сейчас им приходится думать о размене партийных портфелей и, возможно, даже о замене среди своих людей", — указала политолог.

По мнению эксперта, в истории просвечивается и вторая линия, которую реализуют "зеленые", а точнее, мэр Вентспилса Айвар Лембергс. "Если судить по информации в СМИ и заявлениям политиков, внутри коалиции предпринимались попытки сместить представителей Союза "зеленых" и крестьян. И очевидно, слухи о возможном уходе Калвитиса — некий ответный ход из Вентспилса", — предположила политолог.

Впрочем, "зеленые" не единственные, кто может иметь зуб на "оранжевых". "Тевземцы" также успели сообщить прессе, что ни за что не согласятся разменять пост министра экономики, из чего следует, что предложения уже поступали. Учитывая ничтожную степень влияния ТБ/ДННЛ в коалиции, можно предположить, что в итоге им все-таки придется принять компромисс, необходимый правительству для успешного бизнес-партнерства с Москвой. Однако весь вопрос в том, какие еще перемены запланированы внутри состава правительства.

Побег от девальвации...

Опрошенные Телеграфом эксперты единодушны во мнении, что коалиция будет держаться вместе до последнего. В случае вылета одного из игроков им попросту некого найти на замену. Однако роль непосредственно Айгара Калвитиса в предстоящем спектакле политологи оценивают неоднозначно, допуская, что в случае необходимости его могут либо поменять, либо даже он захочет уйти сам.

"На посту премьера Калвитис показал себя с плохой стороны, — констатировал в разговоре с Телеграфом политолог Янис Икстенс. — Каждую неделю он выходит с какими-то скандальными заявлениями, но ничего не делает по сути. Я не исключаю, что в случае ухудшения экономической ситуации в стране возможны не только замены министров, но и отставка самого премьера, вплоть до отставки правительства. Во всяком случае, это было бы логично".

Политолог Ивета Кажока согласна, что дальнейшее поведение Калвитиса будет во многом определяться экономическими показателями государства. Однако эксперт сомневается, что Калвитис может уйти по зову совести. "Если Калвитис вдруг оставит пост премьера, на мой взгляд, это будет крайне пугающим сигналом, вплоть до возможной девальвации лата. Калвитис не будет спокойно наблюдать, как при его руководстве в стране бушует неконтролируемый экономический кризис", — считает Кажока. Эксперт допускает, что в случае обострения ситуации Калвитис может уйти в тень, скажем, на пост министра, а руководство страной на это время доверят специально избранному камикадзе.

По запасу амбиций на эту роль теоретически мог бы согласиться лидер "священников" Айнар Шлесерс, но так как его партия имеет слишком малый вес в коалиции и парламенте, скорее всего, громоотвод попытаются найти в стане "оранжевых". Самой вероятной фигурой среди ныне действующих персонажей, по мнению экспертов, безусловно, является министр по делам самоуправлений Айгар Штокенбергс. Однако, по слухам, строптивый "народник" находится на ножах с патриархом партии Андрисом Шкеле, и поэтому не исключено, что премьерство передадут кому-то из теневых персонажей. В качестве варианта эксперты озвучили имя финансиста и бывшего советника Шкеле Марциса Бендикса, который на днях неожиданно напомнил о себе через СМИ, обрушившись с острой критикой на Фонд Сороса, Калвитиса и Спурдзиньша.

Бюджет как повод?

При этом нельзя забывать, что формально принятие бюджета-2008 является, пожалуй, самым лучшим прикрытием для любых радикальных реорганизаций Кабинета. В свое время именно таким образом сам Калвитис перебрался в кресло премьера, сместив с него Индулиса Эмсиса. И в принципе, если упрямые "тевземцы", "зеленые" и прочие не захотят оперативно принять как данность предложенный "народниками" расклад, вполне вероятно, что "оранжевые" решат устроить принудительную встряску. А там уж как карта ляжет. Незаменимых у нас в стране, как известно, нет.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=24324

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha