tautaspartija.lv


Новой картой Латвии довольны не все

Часть латвийских самоуправлений не согласны с предложенным правительством вариантом нового территориального деления страны, допуская возможность обращения в Конституционный Суд.

Так, председатель думы Валгундского округа Янис Туркс в разговоре с Delfi заявил, что в ближайшее время самоуправление примет решение о том, подавать ли жалобу в КС. По его словам, в прошлом году в ходе территориальной реформы Валгундская волость была преобразована в округ. Согласно новой карте, Валгундский округ присоединен к Елгавскому, причем в Елгаве же расположен его административный центр. По словам Туркса, жители Валгунде не хотят присоединяться к какому-либо округу, потому что могут развиваться и самостоятельно благодаря близости Риги.

Недовольны новой картой и руководители самоуправлений Валмиерского района. Председатель думы Валмиерского района Витаутс Станя, который также является председателем думы Берзаунской волости, выступает против реформы, которая основана не на принципе добровольности. Критикуют принятое правительством решение руководители Коценской, Вайдавской, Дикльской, Каугурской и т.д. волостей.

Ранее уже сообщалось, что против нынешней модели реформы выступили и представители суйтов — католического населения части Кулдигского и Вентспилсского районов, отличающегося от остальных жителей Курземе самобытной культурой. Суйтский округ был включен в один из предыдущих вариантов территориального деления Латвии, и суйты собираются отстаивать создание собственно территориального образования — как минимум, на базе Алсунгской волости. "Если Алсунгу присоединят силой, в Курземе не останется ни одного самоуправления, где исторически большинство жителей — католики", — отметил в разговоре с LETA председатель общества Suitu novads Григорий Розенталс.

Кабинет министров утвердил поправки к распоряжению "О проекте административно-территориального деления местных самоуправлений" во вторник. Согласо поправкам, к муниципальным выборам 2009 года в Латвии вместо прежних 553 самоуправлений будут созданы 96 округов и девять республиканских городов. Как заявил премьер-министр Айгар Калвитис, обращаясь к присутствующим на заседании руководителям волостей, до конца года местные самоуправления могут объединяться в округа добровольно — карта округов еще допускает изменения.

Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=18881494

Автор: Simo
Добавлено: 09.10.2015 11:56
0

Hot damn, loikong pretty useful buddy.

Автор: Cody
Добавлено: 09.10.2015 05:38
0

Smart thikning - a clever way of looking at it. http://mykrwq.com [url=http://rslodk.com]rslodk[/url] [link=http://jtemqkuvda.com]jtemqkuvda[/link]

Автор: Evelyn
Добавлено: 28.09.2015 03:05
0

Frankly I think that's abseoutlly good stuff.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha