tautaspartija.lv


Пабрикс: мигрантов надо брать под контроль



9 января в рижском представительстве Евросоюза прошла презентация исследования "Влияние миграции на мышление и принятие политических решений в странах Европы". Его авторы — академический состав Видземской высшей школы — попытались дать свою оценку происходящим в странах Балтии (в частности в Латвии) процессам и доказать, что свободное перемещение людей через границы неизбежно.

Но, как заметил в интервью "Телеграфу" один из авторов исследования, депутат Сейма и экс-министр иностранных дел Артис ПАБРИКС, у правительства сейчас есть выбор: начать наконец действовать или пустить все на самотек. Правда, при этом придется мириться с весьма плачевными последствиями — упадком в экономике и наплывом нелегалов.

— Господин Пабрикс, так чем же является для Латвии миграция — нашим неизбежным будущим или угрозой, которой следует сопротивляться?

— Эту проблему нельзя решать старыми способами, которыми мы пользовались в начале 1990-х. Ситуация изменилась. Сегодня мы должны мыслить новыми категориями. У правительства много вариантов решения проблемы. Их можно обсуждать. Но главное, мы должны осознать: люди к нам приезжать все равно будут, и в наших силах создать рычаги регуляции. В первую очередь это вопрос ввоза рабочей силы для нужд определенных отраслей. Например, сфера дорожного строительства, где есть принцип конкретных временных заказов. Второй вариант — введение квот. Но при этом нельзя забывать о человеческом факторе. К нам приезжают не просто рабочие руки, к нам приезжают люди. И это нужно иметь в виду. Нам не нравится, когда в Западной Европе притесняют наших гастарбайтеров. Мы возмущаемся, что уехавшие в Ирландию наши соотечественники вынуждены ютиться по десять человек в одной комнате. Поэтому мы не должны так поступать по отношению к тем, кто приедет сюда.

— Но, согласитесь, это создаст дополнительное социальное напряжение, в том числе и нагрузку на бюджет.

— Расходы бюджета — только одна сторона вопроса. А знает ли кто-нибудь, сколько денег мы потеряем, если не сумеем заполнить пустующие вакансии? Приехавшие в Латвию работники принесут экономическую выгоду стране и позволят местным предприятиям остаться здесь, а не переносить производство в другие страны, где рабочая сила еще есть. Либерализация рынка труда поможет притоку в Латвию новых инвестиций. Ведь не секрет, что долгое время иностранные компании выбирали Латвию как место деятельности именно благодаря наличию у нас квалифицированной рабочей силы. Здесь много вопросов, но главное, что мы не должны смотреть на политику в сфере миграции сквозь призму стереотипов, в том числе и политических.

— Но пока, кажется, стереотипы побеждают. Самый распространенный из них, который не раз озвучивали "тевземцы", — приезд мигрантов изменит этнический состав Латвии.

— Все понимают, что если в страну приезжает кто-то еще — что-то непременно изменится. Но надо наконец понять, что выступать против миграции как таковой — это все равно что возражать против солнца, под лучами которого мы можем сгореть. Ну и что теперь? На улицу не выходить? А может, проще воспользоваться солнцезащитными кремами и не ограничивать свою свободу перемещения? Если есть миграция, мы должны думать о социальной и экономической составляющей. Мы должны думать об интеграции, потому что если об этом не думать, миграция все равно будет, но нелегальная, от чего, поверьте, Латвия не выиграет.

— Но все-таки как же быть с сохранением национальной идентичности, о которой так волнуются националы?

— Латвия не потеряет своей национальной идентичности, если к нам приедут мигранты. Мы руководим этим государством. И если захотим, мы всегда можем разработать специальную программу интеграции. Это контролируемые процессы. На протяжении всей истории на территорию Латвии всегда приезжали люди разных национальностей — немцы, шведы, русские. Так продолжалось 600—700 лет. Но при этом латыши все равно здесь оставались, сохраняли свою культуру, традиции. И являлись тем народом, который образовал свое государство.

— Так почему же тогда правящие так боятся сегодня принять концепцию о миграции?

— Правящие просто боятся, что если они станут принимать какие-то решения в этой чувствительной области, народ будет голосовать против них, поскольку никто не любит чужаков.

— Что может заставить их изменить свое мышление? Давление со стороны бизнеса?

— Ну, если не одумаются сами, заставит жизнь.

— И когда, по вашим прогнозам, в Латвию могут начать приезжать мигранты и как много их будет?

— Да они уже здесь! Уже сейчас в Латвии неофициально живут несколько тысяч человек. И что теперь с ними делать? Процесс уже пошел. И единственное, на что сейчас способно государство, так это просто взять его под контроль.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=29703

Автор: Lalaine
Добавлено: 29.04.2016 03:48
0

Between me and my husband we’ve owned more MP3 players over the years than I can count, including Sansas, iRivers, iPods (classic & touch), the Ibiza Rhapsody, etc. But, the last few years I’ve settled down to one line of players. Why? Because I was happy to discover how well-designed and fun to use the untceappreeiadrd (and widely mocked) Zunes are. http://vljgcfj.com [url=http://zuqmbfqauzs.com]zuqmbfqauzs[/url] [link=http://udtztc.com]udtztc[/link]

Автор: Donyell
Добавлено: 28.04.2016 00:34
0

Thank God! Sonmeoe with brains speaks!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha