tautaspartija.lv


Иллюзия бюджета

Принятый Сеймом проект бюджета-2010 станет фундаментом для дальнейшего роста латвийской экономики. Такое мнение после утверждения главного финансового документа страны высказал премьер-министр Валдис Домбровскис. Эксперты, однако, настроены не столь оптимистично. “Нас ждет много сюрпризов. Причем неприятных”, – говорят они.

Бюджет-рекордсмен

Бюджет-2010 запросто может претендовать на попадание в Книгу рекордов Латвии: он самый сложный в истории (таково мнение ряда министров и премьера), самый скудный (к документу было подано чуть больше 300 поправок, хотя в предыдущие годы меньше 900 не бывало). К тому же он самый жесткий по отношению к населению: такого массового повышения налогов и сокращения социальных пособий и пенсий страна еще не видела.

Однако премьер настроен оптимистично. Он признал, что принятый бюджет не пользуется популярностью, “но он необходим”. Бюджет-2010 позволит стабилизировать финансовую ситуацию в стране и оздоровить экономику.

“Он станет фундаментом для будущего развития”, – сказал Домбровскис.

Министр финансов Эйнарс Репше (“Новое время”) в свою очередь заявил, что принятый Сеймом проект госбюджета на следующий год поможет республике решить проблемы, вызванные кризисом.

“Он [бюджет] решит проблемы [вызванные кризисом] и приведет к выздоровлению [экономики]”, – повторил Репше слова премьера. И добавил от себя: “Жаль, что пришлось повышать налоги…”

Ждите сюрприза!

“Думаю, что скоро этот бюджет принесет сюрпризы…” – сказал в разговоре с журналистами министр по делам самоуправлений и регионального развития Эдгарс Заланс.

По его мнению, бюджет получился таким, каким его хотели видеть премьер и глава минфина.

“Премьер и министр финансов пошли по такому курсу, который и должен был привести к этому варианту бюджета. Это прогнозируемый вариант, поскольку не было желания менять условия соглашения с МВФ. Да, в общем, и другого выхода не было. Мы сейчас оказались в такой ситуации, что любую партию, которая предлагает какие-то другие варианты, чуть ли не обвиняют в том, что она враг страны. Есть риск, что некоторые пункты бюджета не будут выполняться. Необходимо будет работать над тем, чтобы его улучшить”, – cказал Заланс.

По его мнению, достоинства и недостатки принятого бюджета станут проявляться в первом квартале следующего года.

Какая страна – такой и бюджет

Коллега Заланса по Народной партии, член парламентской комиссии по бюджету и финансам Карлис Лейшкалнс надеется, что принятый бюджет “отработает” весь следующий год. “Я надеюсь на это”, – сказал депутат, подчеркнув, что “бюджет принес стране некоторую стабильность”.

“Этот бюджет отражает возможности Латвии. Общество такое, какое есть. Этот бюджет отражает возможности налогоплательщиков. Они не могут больше платить. Да, иметь такой крупный дефицит (7,6%) – это роскошь. Наша экономика не настолько мощная, чтобы cодержать дефицит европейского масштаба. Его могут позволить себе развитые страны – США, государства Западной Европы. Но с другой стороны – у нас не было выхода”, – сказал Лейшкалнс.

Депутат признает: принятый бюджет имеет немало проблем, но не считает его антисоциальным: “Cоциальный пакет там есть. Социальные расходы запланированы. В тех пределах, которые возможны в данной ситуации”.

По его словам, жителям Латвии необходимо пересмотреть свою жизнь: “Cоциализм кончился. Это надо понять. А то мы двадцать лет жили как по инерции. Все. Надо провести переоценку”.

Убогий и антисоциальный

Левая оппозиция бюджет раскритиковала. “Это самый бездарный, антисоциальный и убогий бюджет в истории страны”, – сказал депутат Сейма от “Центра согласия” Андрей Клементьев. Он указал, что правительство пошло по легкому пути – тотального сокращения. “Урезали пенсии, социальные пособия, подняли налоги. Под ударом оказались социально незащищенные слои населения”, – сказал Клементьев, отметив, что этот бюджет не решит проблем страны, а только усугубит их.

В свою очередь депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ, член комиссии по бюджету и финансам Мирослав Митрофанов в разговоре с “Часом” отметил, что принятый бюджет – самый иллюзорный в истории: “Бюджет строится в основном на прогнозах. Правительство исходит из результатов текущего года и прогнозирует, сколько средств в следующем году будет получено в виде налогов”.

По его словам, сейчас прогнозировать будущие доходы бюджета стало труднее: "Наступил переломный момент. Правительство ввело новые налоги. Но вот принесут ли они деньги в бюджет? Здесь возникает масса вопросов. Допустим, подоходный налог с населения (его ставка увеличена с 23 до 26%) удастся собрать согласно прогнозам. Но вот тот же акциз на алкоголь и сигареты вряд ли принесет запланированные доходы. Во-первых, неизбежен рост контрабанды, во-вторых, в магазинах, скорее всего, уменьшится спрос на эту категорию товаров.

Заведомо невыполним налог на использование служебных автомобилей в личных целях. Там столько лазеек, что предприниматели найдут способ его обойти. Есть определенные проблемы и с налогом на жилые помещения…

Но в принятом бюджете есть и хороший момент: “То, что наконец был принят закон о единой системе зарплат в госсекторе, я считаю положительным. Теперь, возможно, удастся снизить разбазаривание средств государственного бюджета”, – подытожил Митрофанов.

Уйдет ли правительство?

Многие политики ранее высказывали мнение о том, что правительство Домбровскиса падет после принятия бюджета. Мавр сделал свое дело – мавр должен умереть. Причем, по мнению экспертов, свалить кабмин должны именно народники.

Эдгарс Заланс, однако, пока не прогнозирует такого развития событий: "Правительство стабильно настолько, насколько партии, которые в него входят, пользуются доверием общества. Стабильность зависит в том числе и от внешних факторов. Пока у правящих партий есть доверие общества, оно будет работать. И то доверие, которое есть у нас сейчас, должно быть использовано. Сейчас никто не станет расшатывать правительство. Не время для этого.

…Подытоживая процесс принятия бюджета, Эйнарс Репше сказал: “Это лучшее, что могли согласовать правительство и Сейм”.

Возразить министру финансов в данном случае действительно нечего.

Источник: http://www.chas.lv

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha