tautaspartija.lv


Геновефа Барковска

Доктор истории, обладательница титула "Женщина года-2009".

Доктор истории, обладательница титула "Женщина года-2009".Я – оптимист и верю, что кризис обязательно пройдет. В государстве, как в судьбе человека, есть спады и подъемы. Но чтобы выйти из кризиса, нужна максимальная открытость. В истории нет застоя – обязательно наступит просвет. А вот когда – зависит от каждого из нас.
Для меня День провозглашения независимости Латвии — значимый праздник. Я очень хорошо помню среднюю школу в Илуксте, царившую в ней патриотическую атмосферу, свое волнение, когда со всеми вместе пела гимны Dievs, svētī Latviju и Nevis slinkojot un pūstot. Сейчас слова трудового гимна, понятные рабочему и крестьянину, услышишь редко, а жаль! Потому что именно в них заложена огромная любовь к Родине.
Можно ругать или хвалить советское время, но надо признать, что тогда патриотизму уделялось особое внимание и патриотическое воспитание было поставлено на должную высоту. Видимо, надеясь, что чувства любви и уважения к Родине у людей появятся сами собой, наше правительство обратило на это внимание только сейчас. О патриотическом воспитании в первую очередь должно заботиться государство.
Мой папа умер очень рано, и меня воспитала бабушка. Она рассказывала мне, что значит Рига для Латвии, почему у нашей страны ткой флаг и почему люди к нему относятся так бережно. Накануне государственных праздников мы с бабушкой выходили на улицу, чтобы вывесить флаг. Мне доверялось нести скамеечку, так как без нее невозможно было закрепить знамя на доме. Я была маленькой, многого не понимала, поэтому как-то спросила: «Бабушка, почему нужно каждый раз вешать и снимать флаг? Давай повесим его один раз и навсегда». Я до сих пор помню ее ответ: «Нельзя держать флаг на ветру и дожде все время. Флаг — святыня, и, вывешивая его, мы отмечаем самый важный в истории Латвии день: 18 ноября — день рождения нашей страны».
Вторым человеком, заложившим во мне чувство уважения к свой стране, была моя свекровь. Это от нее я узнала, как праздновали День независимости в Даугавпилсе. Оказывается, в праздничный вечер 18 ноября все частники зажигали большие плошки-свечи и расставляли их вдоль улицы. Сначала им эти плошки давали бесплатно — их приносил старший улицы, потом владельцы частных домов стали покупать их сами. Полицейский — один на всю Новостройку — следил, чтобы свечи горели. Он обходил все улицы и если не обнаруживал плошек вдоль тротуаров, то делал замечание, мог оштрафовать. Впрочем, в этом никогда не было необходимости — горожане очень трепетно относились к дню 18 ноября.  Обязательно был парад, в котором иногда участвовал стоявший в Даугавпилсе кавалерийский полк.
Лошадям заплетали гривы, а на ноги одевали бумажные украшения.
Кстати, полицейский обычно стоял на перекрестке возле бани и следил за порядком. Не дай Бог, кто-то плюнул на улице — плати штраф, выражаешься нецензурно — опять раскошеливайся, начал пререкаться — плати вдвойне. Людей воспитывали церковь, государство, им задавались определенные рамки поведения, и все знали, что можно и что нельзя делать. Поэтому было достаточного одного полицейского на целый район.
В наши дни в день рождения Латвийского государства  Дом единства по периметру украшается огнями. Вообще-то эта традиция очень давняя: еще до Второй мировой войны 18 ноября Нардом освещали яркие гирлянды. Свечи и огни зажигали в память о погибших героях, ведь в 1918-м году в Латвии сложилась очень критическая ситуация. Но время было удивительным — народ и армия были едины в своем стремлении добиться независимости. Историки, по-разному оценивая факт такого единения, сходятся в одном: страна понимала, что без армии свободу отстоять невозможно.
В Латвии оставались немецкие войска, немецкое правление. Германия в отношении нашей страны строила большие планы. Не секрет, что немцы планировали избрать из латышей правительство, которое будет управлять нашей республикой в интересах Германии. Судьба страны решалась в столице, и на защиту Риги встали рабочие, студенты, ремесленники и служащие. Чтобы защитить Родину, интеллигенция взяла в руки винтовки, из окрестных деревень в латвийскую столицу приезжали крестьяне. Ценой собственной жизни наши предки отстояли независимость родной страны.
В мире есть народы, не имеющие своей государственности, и они от этого очень страдают. Пусть маленький народ, пусть крошечный, но он мечтает о своем государстве — своей территории, сохранении своего языка и культуры. Потеря государственности — самое плохое, что у народа может быть. Латвия сейчас находится в очень сложной ситуации. Может, и нужны министры-иностранцы, чтобы разрубить этот коррупционный узел, но только — не ценой потери государственности. Латвия как государство рождалась очень тяжело, но ее граждане видели и верили, что все будет хорошо. Мы переживаем не только экономический кризис, но и моральный: народ перестал верить правительству, верить в то, что ситуация изменится в лучшую сторону.
Мой скромный подарок городу — повторное издание книги Болеслава Брежго «Привилегия города Динабурга от 1582 года», выпущенное в даугавпилсской типографии «Наш глос» в 1932-м году. История нашего города знала и взлеты, и падения. И я уверена, что Даугавпилс по-прежнему имеет большие перспективы».

Источник: http://www.pribaltnews.ru/rus/novosti/n999553

Автор: Jack
Добавлено: 22.10.2015 05:35
0

That's not even 10 miutens well spent!

Автор: Cristiano
Добавлено: 21.10.2015 10:43
0

Was totally stuck until I read this, now back up and runinng.

Автор: Masry
Добавлено: 04.07.2014 05:01
0

Great article but it didn't have evty-ehingrI didn't find the kitchen sink!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив