tautaspartija.lv


В Москве скончался литературовед и переводчик Георгий Косиков

В Москве на 66-м году жизни скончался крупнейший современный специалист по французской литературе и методологии гуманитарных наук, профессор МГУ Георгий Косиков. Доктор филологических наук, завкафедрой филфака МГУ, он оставил множество научных трудов и переводов, его заслуги были отмечены орденом правительства Франции.

В Москве на 66-м году жизни скоропостижно скончался крупнейший современный специалист по истории французской литературы и методологии гуманитарных наук, профессор МГУ, доктор филологических наук Георгий Константинович Косиков.

Георгий Косиков получил известность как литературовед и переводчик, специалист по французской литературе Средневековья, Возрождения, рубежа XIX-XX веков, модернизма и постмодернизма. Среди поэтов и писателей Франции, которым Косиков уделял особенное внимание, были Франсуа Вийон, Мишель Монтень, Франсуа Рабле, Теофиль Готье, Шарль Бодлер, Лотреамон, Поль Верлен, Альфред Жарри, Борис Виан и другие.

Также Георгий Косиков много занимался теорией литературы и методологией гуманитарных наук, был автором множества работ по теоретическим проблемам истории литературы. Особенно весомый вклад он внес в изучение таких направлений гуманитарного знания, как семиотика, структурализм и постструктурализм. Благодаря его усилиям русский читатель смог познакомиться с творчеством таких европейских мыслителей и философов, как Ролан Барт, Жан-Поль Сартр, Юлия Кристева, Клод Бремон, Альгирдас-Жюльен Греймас, Цветан Тодоров.

В 2006 году правительство Франции наградило Георгия Косикова орденом офицера Академических пальмовых ветвей - знаком отличия, учрежденным Наполеоном в области науки, образования и просвещения, с формулировкой "за заслуги перед французской культурой".

С 1996 года Георгий Косиков являлся заведующим кафедрой истории зарубежной литературы филологического факультета МГУ имени Ломоносова. Вплоть до последнего дня он читал студентам лекции по истории литературы эпохи Ренессанса и истории критики.

Источник: http://lenta.ru/news/2010/03/30/kosikov/

Автор: Gera
Добавлено: 01.12.2015 15:56
0

You've imspersed us all with that posting!

Автор: Hamada
Добавлено: 01.12.2015 02:07
0

Tip top stfuf. I'll expect more now.

Автор: Alex
Добавлено: 26.10.2015 23:04
0

I never thought I would find such an everyday topic so enhltarling! http://lrouoolpg.com [url=http://kupfwknzdgm.com]kupfwknzdgm[/url] [link=http://iqbombjex.com]iqbombjex[/link]

Автор: Martin
Добавлено: 21.10.2015 11:52
0

If your artlices are always this helpful, "I'll be back."

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha