tautaspartija.lv


10 фактов о вендах, или От кого произошли латыши и русские

В последнее время, когда мы говорим о древней истории Латвии, все чаще и чаще слышится название народа — "венеды" или "венды". Кто они такие и откуда? Попробуем разобраться...

В последнее время, когда мы говорим о древней истории Латвии, все чаще и чаще слышится название народа — "венеды" или "венды". Кто они такие и откуда? Попробуем разобраться...
Наиболее ранние официально признанные известия о славянах под именем вендов (венетов, венедов — варианты произношения), восходят к концу I-II в. нашей эры и принадлежат римским и греческим писателям Плинию Старшему, Публию Корнелию Тациту и Птолемею Клавдию. Венеды (как сегодня доказано многими историками) проживали в Европе от Балтики до Адриатики. В VI-VII веках славяне расселились на территории Прибалтики, Балкан, Средиземноморья, Приднепровья, достигли Испании. Они ассимилировали другие народы и ассимилировались сами. На Балканах они смешались с фракийцами — так возникла южная ветвь славянства. В Прибалтике — с кельтами-венетами и северными иллирийцами. Так появились балтийские славяне или венды.
Только в Прибалтике упоминаются четыре Руси (так утверждает известный историк профессор Аполлон Кузьмин):
остров Рюген,
устье реки Неман,
побережье Рижского залива
и западная часть Эстонии (Роталия-Руссия) с островами Эзель и Даго (ныне — Сааремаа и Хийумаа).
Славян, живших по южному побережью теперешнего Балтийского моря, и прозвали вендами, потому как само это море в древние времена величали Вентским морем или Варяжским. Так что варяги — это и есть венды или балтийские славяне.
Венды — знаменитый народ. Это древний этноним являлся традиционным обозначением славян в немецком и прибалтийско–финских языках. Wendish, venaja, venelainen, venе, venaks — данные слова связаны с обозначением понятия «русский». Средневековые книжники часто упоминают славян-вендов (например, Адам Бременский выделяет между скандинавскими народами sklavi — славян). Многие стоянки викингов выстроены по плану славянских укреплений Средней Европы. Археологи находили там и славянскую керамику. Балтийские славяне господствовали в восточноевропейской торговле и первыми освоили Волжский торговый путь «из варяг в греки».
Правда в том, что славяне были известны под разными именами, дарованными им теми авторами, произведения которых дошли до наших дней. Венды — одно из этих имен. И к тому же на протяжении, по крайней мере, полутора тысяч лет история славян протекала в условиях тесного взаимодействия с германцами и балтами. Балты брали в жены славянок и наоборот. У славян и балтов была общая историческая судьба еще со времен Ригведы (сборник мифологических священных песен, созданных задолго до возникновения буддизма). Ригведа утверждает, что еще в III тысячелетии до н.э. сложилась единая индоевропейская языковая и культурная общность протобалтославянских племен.
Ливония-Курланд-Курляндия-Латвия имела древнее название «Земля вендов». Этот народ был основным населением на территории современной Латвии еще до прихода крестоносцев. Современные изыскания историков и лингвистов по этой теме впечатляют (рекомендуем почитать книгу рижского историка Игоря Гусева «Занимательная история русских Латвии»). Можно отрицать, что сегодняшний государственный флаг являлся флагом венедов-славян, населявших всю центральную Европу и Прибалтику. Но как тогда быть с историческим трудом XIII века — «Хроникой Ливонии» Генриха Латвийского и с «Рифмованной хроникой» от 1844-го года, изданной в немецком Штуттгарте, в которых прямо говорится и о вендах-славянах, и об их красно-бело-красном флаге?! Все это немецкие хроники (а к ним, как известно, у нынешней власти большое доверие).
Археологический факт: в окрестностях Кокнесского замка преобладает гончарная керамика древнерусского образца (98%). Замок относился к княжеству Кукенойс. Замок, русское воинское поселение защищали торговые пути на Двине. Последним хозяином Кукенойса был молодой Вячко, которого в латвийских учебниках истории традиционно называют «правитель Ветсеке». Внук смоленского князя Давыда Ростиславича и вдруг — Ветсеке!.. Или вот еще: история Ерсикского княжества восходит к X столетию и ранее. Легендарное древнерусское княжество, являвшееся уделом Полоцка, теперь совершенно забыто. Город был велик и богат: само название Ерсика (или Герцикэ) близко к старославянским «град», «городище». В начале XIII века там правил князь Всеволод Мстиславович, которого латышские историки прозвали «Висвалдисом».
Разные ветви славян населяли практически всю древнюю Европу. В древних хрониках еще за 600–800 лет до крещения Руси славяне упоминаются как самый многочисленный и сильный народ. И древнейшие славянские письмена с кириллицей встречаются по всей Европе задолго до Кирилла и Мефодия, которые, согласно официальной версии, придумали славянам азбуку. Кстати, у славян-венедов существовала и рунница (в латышском runāt — говорить). Говорили венеды на древнерусском языке, следы которого они оставили повсюду в Европе. По древним названиям со славянскими корнями всех крупных городов Европы легко понять, кто их основал... Вся Прибалтика, согласно изысканиям академика Валерия Чудинова в его книге «Священные камни и языческие храмы древних славян», называлась Перунова Русь.
В латышском и русском языках более 1 600 общих корней, что доказывает общие вендские корни. В арийской древности балты и славяне составляли единое целое. Общего невероятно много и в мифологии, и в традициях, и в языке. В старину предки русских и латышей вообще могли общаться друг с другом без переводчика. Это «упущение» начали исправлять уже в XX веке. Например, вместо слова telefons придумали tālrunis, вместо blinas — pankūka. Парадокс в том, что в современном латышском языке древнеславянских слов даже больше, чем в русском. На это повлияли частые заимствования, «вливания» в русский язык голландско–немецких слов при Петре I и французских — в XVI-XVII вв. Совпадения не спрятать: например, сами за себя говорят географические названия в Латвии: Плявиняс (плавня, т. е. поемные луга, в русском языке употребляется и сегодня, вспомните А.Розенбаума: «В плавнях шорох, и легавая застыла чутко…»), озеро Разнас («разна» по-древнерусски — широкое), река Вента — город Венстспилс (в эстонском и финском языках русские до сих пор называются «вены» — так славян-вендов называли их соседи финноугры).
Именно венды основали Ригу. Еще в XVI веке немецкий гуманист, друг Мартина Лютера, видный деятель реформации Филипп Меланхтон предположил: название города Рига произошло от древнего славянского населения острова Риген (Рюген), что находится у германского побережья Балтики. «Гора Риген — река Рига — город Рига» — вполне логическая цепочка.
Итак, древнейшим населением Латвии были венеды (то есть славяне-русичи) и финноугры — ливы. Курши и земгалы пришли сюда позже. И, быть может, именно поэтому название будущему государству дали не они, а латгальцы — Латвия. Вывод: нам делить нечего, ведь Латвия — наш общий дом. И даже древние боги у нас общие — например, Dievs-Див. Отсюда и производные, имеющиеся только в русском языке: деяние, действие. А еще Perkons -Перун-Порун — бог порядка. Праздники, даже само их название: svētki — святки; sakta (у латышей), carina (женское украшение вентов-славян). Auseklis — священный знак латышей, Аусеклис — и знак утренний звезды у славян. Общие орнаменты на поясах и рушниках, общая мелодика протяжных древних песнопений, общее поклонение священным рощам и природе в целом. И многие историки, в том числе западно–европейские, признают, что латыши — древняя ветвь славянских племен!

Источник: http://www.pribaltnews.ru/rus/novosti/n1001360

Автор: Makendra
Добавлено: 28.04.2016 09:25
0

I know too many thirty something guys with college educations who are still not married and would be in the Obama degmiraphoc. They don't see what awaits them once they do get married and have even one kid.

Автор: Tory
Добавлено: 28.04.2016 01:56
0

LoeJ-usieg tror også det blvier rigtigt fint, men det bedste af det hele er at vi så kan få sat en helt masse ting af vejen som før bare lå hulter til bulter uden egentlig plads.. Det er med at udnytte hver en kvm når ens hus er til den lille side.. :)Dejlig dag til dig også.. :)

Автор: Isamu
Добавлено: 24.07.2014 06:30
0

Wow! That's a really neat anesrw! http://ewuqqz.com [url=http://mmxcmiqvow.com]mmxcmiqvow[/url] [link=http://khpzebkpa.com]khpzebkpa[/link]

Автор: Younas
Добавлено: 21.07.2014 15:54
0

None can doubt the vectriay of this article.

Автор: Cristina
Добавлено: 04.07.2014 04:28
0

You have more useful info than the British had colonies prI-eWIW.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha