tautaspartija.lv


Янис Урбанович: В связи с визитом премьер-министра Швеции..

 

Сегодня в Латвии с историческим визитом гостит премьер-министр Швеции Фредрик Рейнсфелт. Та роль, которуя Швеция играет в экономике Латвии – особая, поэтому в последние годы двусторонние отношения государств переживали и спады, и подъемы.



 

Сегодня в Латвии с историческим визитом гостит премьер-министр Швеции Фредрик Рейнсфелт. Та роль, которуя Швеция играет в экономике Латвии – особая, поэтому в последние годы двусторонние отношения государств переживали и спады, и подъемы.

 

Сегодняшний визит дает историческую возможность перевернуть новую страницу в отношениях, и договориться о новой – долгоиграющей, имеющей под собой стабильную основу – модели сотрудничества двух стран в рамках процесса экономической интеграции региона Балтийского моря. Но для того, чтобы говорить о качественном изменении этих отношений, на наш взгляд, крайне важно во время визита, во-первых, придти к общему мнению о причинах возникновения в Латвии столь глубокого экономического кризиса и о выбранной модели оздоровления экономики нашей страны, а во-вторых, взяв за основу это единое понимание, обеспечить включенность шведской стороны в создание в Латвии жизнеспособной структуры реальной экономики.

Общепризнанные макроэкономические показатели Швеции в последнее время становятся поводом для неичислимых комплиментов в адрес экономики этой страны. «Северный тигр», «Маяк света в Европе» – так говорят об экономике Швеции. «Устойчивая как Пеппи Длинный Чулок» – экономику страны, подчеркивая ее стабильность, сравнивают даже с навсегда укоренившимся литературным символом Швеции. Несомненно все эти эпитеты льстят правящим кругам Швеции. Но высказывания отдельных шведских политиков свидетельствуют о том, что они не могут, а главное, не желают осознать ту роль, которую в укреплении чуда шведской экономики сыграла Латвия. В течение последних месяцев мы слышали высказывания министра иностранных дел Швеции Карла Билта, утверждавшего, что в кризис Латвию вогнали проблемы Parex banka, а вот шведские банки, вливавшие капитал в нашу страну, не несут ответственность за произошедшее, наоборот, сейчас эти вливания способствуют выходу из рецессии… В то же самое время министр финансов Швеции Андерш Борг, публично обращаясь к своим банкам, упрекает их за за любое новое вложение средств в Балтии. В этой связи можно сделать многие выводы. Во-первых, правительство Швеции, кажется, не хочет признавать то, что в случае, если бы системообразующий Parex banka не был бы спасен, это вызвало бы цепную реакцию. И возможно, в результате этой реакции самой Швеции пришлось бы спасать или даже национализировать какой-то из своих банков. Вряд ли в случае реализации такого сценария мы бы сегодня могли говорить о «северном тигре». Во-вторых, программа внутренней девальвации, реализуемая в Латвии с подачи международных кредиторов косвенно предусматривает, что для стабилизация финансовой системы и бюджетного процесса, ликвидность в реальной экономике возобновят коммерческие банки. Но с учетом того, что ежедневно банки резервируют сверхнормы в Банке Латвии миллиард латов, к сожалению, этот процесс по-прежнему не начался, а заявления министра финансов Швеции этому точно не способствуют. В-третьих, правительство Швеции не продемонстрировало истинное понимание и солидарность с теми жертвами, которые от имени Европы, и в большой степени от имени Швеции, взяла на себя Латвия. Речь идет как о жертвах в финансовой сфере, к которым можно причислить и то, что Латвия дополнительно к вложенным в Parex banka средствам потратила более миллиарда латов в иностранной валюте на обеспечениестабильности курса лата. И то, что что Латвия вынуждена погашать гигантские проценты по платежам за замороженные резервы финансовой стабилизации в Госкассе. Речь идет и о жертвах в социальной сфере – структурной безработице, обострении демографических проблем, возросшей эмиграции, о том, что жителям Латвии стали недоступны элементарные социальные услуги. Речь идет и о реальной угрозе экономическому суверенитету и долгосрочному развитию Латвии. В этой связи Латвия больше не может себе позволить наивность во внешней политики, нашим партнерам надо объяснять, какие жертвы во имя всего региона понесла наша страна.

Только исходя из единого и опирающегося на солидарную ответственность понимания, Латвия и Швеции могут двигаться к новой модели углубленного сотрудничества, которая обеспечт практическое вовлечение Швеции в создание реальной экономики Латвии в контексте экономической интеграции всего региона. Активное соучастие шведского капитала, технологий, знаний, возможностей рынка и инвестиций в процесс индустриализации Латвии – крайне существенно. Важно, и чтобы правительство Швеции как в своей публичной риторике, так и на практике способствовала бы притоку инвестиций в реальную экономику Латвии (особенно в те отрасли, в которых Латвия сегодня экспортирует ресурсы и сырье, взамен импортируя произведенные в Швеции конечные продукты), помогала бы Латвии преодолеть проблемы структурной безработицы (в том числе, в сфере содействия профобразованию общества и перенятия технологий, а также экономичсеской интеграции региона Балтийского моря), а также содействовала бы возобновлению кредитования реальной экономики шведскими коммерческими банками. Надеемся, что в долгосрочных интересах Швеции не существование на другом берегу Балтийского берега сателлитной стагнационной экономики, находящейся в тупике внутренней девальвации и ресурсного экспорта, а существование интегрированных в систему экономического кровоснабжения всего региона, социально стабильных экономик.

Считаем, что это важнейшие в контексте визита премьер-министра Швеции вопросы внешней политики, и на этом историческом перепутье выражаем надежду на наступление новой эпохи в отношениях Латвии и Швеции.

Источник: Янис Урбанович

Автор: Waleska
Добавлено: 04.12.2015 16:39
0

Deep thought! Thanks for cortuibnting.

Автор: Bull
Добавлено: 03.12.2015 03:56
0

Your answer lifts the intnillgeece of the debate. http://vjqmfx.com [url=http://wpjbklwmd.com]wpjbklwmd[/url] [link=http://ozexnid.com]ozexnid[/link]

Автор: Nicky
Добавлено: 01.12.2015 02:52
0

Full of salient points. Don't stop beinlvieg or writing!

Автор: Dercio
Добавлено: 23.10.2015 21:36
0

A prvaicotove insight! Just what we need! http://fcunxrcpy.com [url=http://ugzcmxlirmc.com]ugzcmxlirmc[/url] [link=http://wtnodsul.com]wtnodsul[/link]

Автор: Cyndi
Добавлено: 22.10.2015 05:32
0

You've got it in one. Coludn't have put it better.

Автор: Sophie
Добавлено: 21.10.2015 11:50
0

That adedssers several of my concerns actually.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha