tautaspartija.lv


2005-2010: Как Латвия отмечала 18 Ноября

Латвия отмечает очередную годовщину провозглашения независимости – звучат традиционные речи, раздаются ленточки, ожидается салют и прочие атрибуты главного государственного праздника. Портал Delfi, между тем, предлагает заглянуть в недавнюю историю и вспомнить, как отмечали этот день в 2005-2010 годах: о чём думали и к чему стремились политики и простые жители Латвии в течение последних шести лет.



Латвия отмечает очередную годовщину провозглашения независимости – звучат традиционные речи, раздаются ленточки, ожидается салют и прочие атрибуты главного государственного праздника. Портал Delfi, между тем, предлагает заглянуть в недавнюю историю и вспомнить, как отмечали этот день в 2005-2010 годах: о чём думали и к чему стремились политики и простые жители Латвии в течение последних шести лет.

18 ноября 2005 года стало знаковой датой в военной истории Латвии. Впервые в праздничном параде участвовали истребители НАТО. На глазах у взволнованной толпы самолёты F16 промчались над столичной набережной, продемонстрировав суровую мощь наших североатлантических друзей.

Речи политиков в этом году были пафосными и отвлечёнными: Латвия пожинала первые, пока ещё сладкие, плоды экономического роста. Видимо, поэтому лидеры страны говорили о вещах возвышенных и неконкретных.

На параде президент Вайра Вике-Фрейберга напомнила, что борьба за независимость и достойное место среди свободных стран далека от завершения. Но Латвия на правильном пути – теперь мы не одни и прошлое не повторится.

В торжественной вечерней речи Вике-Фрейберга добавила: «Все те, для кого Латвия является родиной или землей предков, помните, что и вы являетесь частью этой земли, и вы обязаны заботиться о том, чтобы Латвия существовала и процветала». Впрочем, в выступлении президент вспомнила и о насущном. «Латвии нужны все вы, стране не хватает прилежных рабочих рук, ясных умов, добрых душ", – сказала она.

В 2005 году праздник запомнился и мелкими неприятностями: органы безопасности зафиксировали несколько провокаций. Так, утром в окне пятого этажа гостиницы Hotel de Rome был вывешен плакат с надписью "День похорон" на русском языке. Кроме того, в центре Риги распространялись листовки и были расклеены плакаты с надписью "Нам стыдно за такую Латвию".

На этот раз (2006) Латвия отмечала 18 Ноября в разгар «тучных лет». Правда, об этом мы узнали гораздо позже.

Премьер Айгар Калвитис бодро рапортовал об экономических успехах, уверенно жонглируя привычными терминами – «долгосрочность», «глобализация», «конкурентоспособность». Выступая перед иностранными послами, премьер отметил стремительное развитие Латвии. Одновременно политик признал необходимость привлечения квалифицированных работников из-за границы.

Калвитис также пообещал, что в следующие семь лет правительство сделает крупные инвестиции в образование, науку и исследования. В свою очередь президент Вайра Вике-Фрейберга снова призвала всех жителей объединиться для «общего процветания». Она также напомнила, что через две недели в Латвии впервые состоится саммит НАТО, а значит, мы в полной безопасности. Кстати, в этот день в военном параде впервые участвовали солдаты из Эстонии и Литвы.

«Мудро управлять своей страной – это вовсе не так просто, как рассказывается в сказках», – резонно заметила президент, напомнив, что «многоголовые драконы» встречаются и в жизни. А вот спикер Сейма Индулис Эмсис заявил, что в "роскошных цифрах в экономических отчетах" нет смысла, если в Латвии не растет рождаемость и страну продолжают покидать ее жители: нет народа, нет и государства. "Нам срочно нужна многосторонняя программа по предотвращению демографического кризиса, в которой было бы сказано, как способствовать росту рождаемости", – подчеркнул Эмсис. Увы, предложение председателя парламента растворилось в праздничном гуле и шуме салюта.

18 ноября 2007 года Латвия встречала с новым президентом. На смену пафосной и эффектной Вайре Вике-Фрейберге пришёл мечтательный и немного невнятный Валдис Затлерс.

Новый президент в первые месяцы своего правления усиленно пытался дистанцироваться от тех, кто его избрал, но избежать при этом роспуска непопулярного Сейма. В стране царил политический кризис: второе правительство Айгара Калвитиса фактически пало.

Президент Затлерс был суров. «Мои сограждане не верят друг другу. И, что самое плохое – теряют веру в свое государство", – признал он. Лидер страны также открыто заявил о том, что в стране царит «высокомерная нетерпимость к чужому мнению», а этические критерии давно забыты.

Премьер Айгар Калвитис в своей речи не был столь критичен. Он пожелал латвийцам создать «действительно демократическое и благополучное государство». «Сегодня мы живём в свободной Латвии, которая стремительно развивается. Не всегда будет легко, в будущем ждут новые серьёзные вызовы», – предупредил он.

А ещё в этот день состоялось малозаметное политическое событие – очередной съезд национал-радикальной партии Visu Latvijai!. В правление организации вошли Имант Парадниекс, Райвис Дзинтарс, Янис Иесалниекс, Дмитрий Миронов и прочие маргинальные персонажи. Кто бы мог подумать, что через три года они окажутся в Сейме, а через четыре – в правительстве…

18 ноября 2008 года главный государственный праздник отмечали особенно пышно – с момента провозглашения Латвийской Республики исполнилось 90 лет.

По этому поводу военные парады впервые прошли не только в Риге, но и в регионах, а Латвию посетили ближайшие друзья и союзники – Тоомас Хендрик Ильвес, Валдас Адамкус и Лех Качиньский.

Президент Валдис Затлерс много говорил об истории. Похоже, за год глава государства научился у своей предшественницы традиционному пафосу. «Вера в латвийское государство передавалась от сердца к сердцу. Эта вера выросла в мощную силу, которая разбила Бермонта и помогла одержать победу в освободительных боях. Эта вера помогла нам сберечь красно-бело-красный флаг на башне Рижского замка", – сказал президент.

Затлерс также признался, что будущее страны визит в знаниях и творчестве. «Унаследованное от предков трудолюбие, творческий дух, свойственная нам предприимчивость и стремление к росту станут слагаемыми на пути к успеху Латвии. Наши корни – здесь, на этой земле. И они дают нам силы", – сказал он.

Поздравление премьера Ивара Годманиса было рекордно лаконичным. Глава первого кризисного правительства пожелал народу «зажечься за Латвию» и двигаться вперёд. Кто-кто, а премьер отлично осознавал, что особых поводов для радости не предвидится. 15 ноября Сейм принялсамый непопулярный бюджет в истории страны. В повседневном лексиконе появились новые слова – «замораживание», «урезание», «консолидация».

Простым латвийцам этот день запомнился грандиозным световым шоу на набережной Даугавы и световым фестивалем Staro Rīga, который впоследствии стал доброй традицией. А главным подарком к юбилею Латвии стало открытие Южного (в просторечии – «золотого») моста, который стал самой дорогостоящей постройкой в новейшей истории Латвии.

В 2009 году, откровенно говоря, праздника не получилось. Латвия уже год находилась в крепких объятиях экономического кризиса. Урезать пришлось всё, даже расходы на 18 Ноября.

И всё же, в тот вечер настроение было приподнятым. На рижской набережной впервые состоялось массовое исполнение гимна страны. В акции приняли участие тысячи собравшихся, в том числе, президент Валдис Затлерс.

Глава государства в праздничной речи был суров как никогда. «Только мы сами можем бороться против эгоизма и алчности, достичь того, чтобы все, кто обкрадывает государство и своих близких, представили перед судом. Только вскрывая незаконность и коварные схемы, потребовав ответственности, мы можем очистить Латвию от этой заразы".

Затлерс отверг опасения, что Латвия в настоящий момент слаба, заметив, что Латвия – крепка, так как трудности являются вызовом, а не слабостью.

Премьер Валдис Домбровскис в праздничные дни больше говорил о вещах приземлённых – в стране шло обсуждение очередного бюджета, общество каждый день лихорадило от новых неофициальных данных по планам правительства. Накануне 18 Ноября Домбровскис пообещал, что власти не будут повышать НДС и снижать необлагаемый минимум. Зато по праздничной речи премьера было чётко видно, что не за горами начало предвыборной кампании. Домбровскис вспомнил об олигархах и ошибках «жирных лет».

В 2010 году на празднике уже не экономили, а в речи лидеров страны вернулись уверенные нотки оптимизма: макроэкономические показатели свидетельствовали, что страна начала выкарабкиваться из кризиса.

К тому же, полтора месяца назад в Латвии состоялись парламентские выборы, на которых народ сурово «наказал» олигархов Андриса и Айнара и поддержал курс Валдиса Домбровскиса. Тогда никто не предполагал, что Затлерс выступает с президентской речью в последний раз, а новый Сейм проработает всего 10 месяцев.

В тот вечер президент много говорил о любви к родине. «Патриотизм нельзя зазубрить по учебникам или научиться ему, читая исторические романы. Патриотизм живет среди нас, растет со временем, а его проявления меняются так же как и жизнь вокруг нас", – сказал он.

Зато премьер призвал сограждан не удивляться успехам Эстонии, а поверить в собственные способности. «Это время решительных испытаний и перемен. Это как экзамен, без сдачи которого невозможно получить аттестат", – заявил он.

Про олигархов Домбровскис на этот раз не вспоминал. «Пока мы говорим, что все проблемы и невзгоды возникли из-за неисполнительности или ошибок кого-то другого, стоит задать вопрос себе самому: что я как принадлежащий к Латвии думал о своей стране и сделал для ее блага?", – отметил политик.

Как и в предыдущие годы, выступления лидеров страны звучали на фоне удручающей дискуссии о новом бюджете. Страна готовилась к очередной консолидации. Как выяснилось после выборов, у политиков нет внятного плана реформ, а значит – снова линейное сокращение расходов и повышение налогов.

Источник: http://rus.delfi.lv

Автор: Mchael
Добавлено: 09.10.2015 11:56
0

What's it take to become a sublime exnpeodur of prose like yourself?

Автор: Angel
Добавлено: 28.09.2015 03:15
0

Haahhaha. I'm not too bright today. Great post!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив