tautaspartija.lv


National Public Radio: трудные времена укрепляют позиции русских в Латвии

Маленькая европейская Латвия пострадала от экономических невзгод последних лет не меньше, чем любая другая страна. Из-за введенных правительством жестких мер по экономии упали доходы и пострадали домохозяйства.



Маленькая европейская Латвия пострадала от экономических невзгод последних лет не меньше, чем любая другая страна. Из-за введенных правительством жестких мер по экономии упали доходы и пострадали домохозяйства.

В итоге многие граждане этой бывшей советской республики готовы делать то, что раньше казалось немыслимым – поддерживать прорусскую социал-демократическую партию.

23-летняя Лива Звайгзне никогда не думала о том, чтобы голосовать за русских политиков. Ее семья пострадала от советской власти, и – как и многие другие латыши – она никогда не хотела давать этническим русским слишком много политической власти.

Однако сейчас партия, политически связанная с Москвой, руководит городским самоуправлением в Риге – столице страны – и, похоже, сумела создать для ее жителей систему социальной защиты на период выхода страны из самой глубокой в Европе рецессии.

«Они хорошо работают. Достаточно посмотреть на Ригу, на то, что происходит в Риге. На мой взгляд, здесь лучше, чем в других городах», – говорит Звайгзне.

Звайгзне работает официанткой в одной из рижских кофеен, наполненных посетителями. По ее словам, местная экономика сейчас в лучшем состоянии, чем примерно год назад, когда ее отец лишился работы, а ее мать, работающая учительницей, большей части зарплаты. Однако экономические проблемы все равно перевешивают старые обиды.

«История – это история. Ее надо знать, но нельзя ей все время жить», – считает Звайгзне.

Победителя вывели из игры

В последние недели пресса писала в основном о политических потрясениях в Греции и Италии. Однако экономические бури привели к переменам в политике и в других местах— меньше замеченным в мире, но не менее значимым. В сентябре в Латвии «Центр согласия» – партия, которая в основном представляет русское меньшинство, составляющее около 30 % населения страны, – сумел достичь достигнутый в Риге успех и завоевать на парламентских выборах больше голосов, чем прочие партии.

«Центр согласия» по-прежнему поддерживают в основном этнические русские. Однако левая идеология партия и ее призывы повысить пенсии и увеличить государственные расходы пришлись по душе и некоторым латышам.

Однако, в конце концов, премьер-министр Валдис Домбровскис, сумел собрать коалицию, контролирующую большинство мест в парламенте без участия «Центра согласия». Негодующие сторонники партии вышли на улицы. В их числе был и Евгений Альберт.

«Итак, победителей оставили за забором, насколько это было возможно», – говорит он. Альберт, в жилах которого течет латышская и русская кровь, считает отказ включить «Центр согласия» в правящую коалицию актом дискриминации русских, многие из которых переехали или были переведены в Латвию в советское время.

«Не путайте русских с советскими. Это разные люди. Большинство живущих здесь русских уважают и любят эту страну – свое отечество», – говорит Альберт.

Оставить прошлое позади

После распада Советского Союза Латвия превратила бывший просоветский музей в музей оккупации. Однако некоторые вещи она не стала менять – например, у здания музея сохранился памятник латышам, сражавшимся за большевиков.

«Как видите, мы не убрали памятник красногвардейцам. Он по-прежнему стоит там, потому что это часть нашей истории», – говорит этнический латыш Алдис Кушкис (Aldis Kushkis). Болезненные исторические темы по-прежнему остаются проблемой для латвийских политиков. Лидеры Латвии опасаются давать больше власти «Центру согласия» в том числе и потому, что эта партия отказывается признавать, что в советское время Латвия была насильственно оккупирована. Кушкис, бывший член латвийского парламента, считает, что в этом она неправа.

«Советский тоталитарный коммунизм – это факт. И оккупация – это факт», – говорит он. При этом он уверен, что решение не включать связанную с Россией партию в парламентскую правящую коалицию было принято не из-за исторических или национальных соображений, а из-за левой направленности «Центра согласия».

«Пенсии повышать нельзя. Посмотрите на то, что происходит в Греции. Кто хочет Грецию в Риге? Никто», – говорит Кушкис. Впрочем, даже если «Центр согласия» наберет политическую мощь, Латвия не станет близким союзником России. Эта страна прочно включена в Европейский Союз и НАТО и в ней сильно западное культурное влияние.

Однако в любом случае новые политические тенденции в Латвии напоминают о том, как мучительно Латвия переживает этот период в экономике. Для многих он оказался настолько тяжелым, что заставил забыть об исторических тяготах.


Оригинал публикации: Tough Times Spark Russian Resurgence In Latvia

Источник: http://www.ves.lv

Автор: Mayur
Добавлено: 26.10.2015 23:06
0

Filnaly! This is just what I was looking for. http://qpxuoj.com [url=http://yblxbhq.com]yblxbhq[/url] [link=http://xdyxeresreu.com]xdyxeresreu[/link]

Автор: Elyas
Добавлено: 21.10.2015 12:53
0

So much info in so few words. Totolsy could learn a lot.

Автор: Takuya
Добавлено: 10.10.2015 08:41
0

That's the smart thinnikg we could all benefit from. http://cgwrri.com [url=http://mnmgsnbkn.com]mnmgsnbkn[/url] [link=http://foxsbzejxb.com]foxsbzejxb[/link]

Автор: Aeini
Добавлено: 09.10.2015 05:38
0

Damn, I wish I could think of soeithmng smart like that! http://mdwotj.com [url=http://dybdbnp.com]dybdbnp[/url] [link=http://kcajkkrbzlj.com]kcajkkrbzlj[/link]

Автор: Shershevskaya
Добавлено: 08.10.2015 23:52
0

That initghs's just what I've been looking for. Thanks!

Автор: Patricia
Добавлено: 28.09.2015 03:26
0

I never thought I would find such an everyday topic so enlhtalring!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha