tautaspartija.lv


Сбор подписей против фашистских шествий продолжается

В интернете идет сбор подписей под петицией, направляемой МИДу Великобритании, в которой содержится призыв прекратить проведение в Риге шествий в День латышских легионеров 16 марта.
 
"С 1998 года ветераны латышских дивизий Waffen SS каждый год 16 марта маршируют в столице Латвии — Риге, чтобы помянуть своих павших товарищей как героев войны. Количество участников этих маршей с каждым годом увеличивается с тревожным постоянством, и в них участвуют представители латвийских властей", — говорится в воззвании.
 
"16 марта 2011 года в Риге, столице государства-члена НАТО, более 2500 человек, и в том числе латвийские политики, воздали честь латышам, боровшимся на стороне нацистской Германии в подразделениях Waffen SS во время Второй мировой войны", — говорится в петиции.
 
Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис сказал представителям местных средств массовой информации, что он не думает, что 16 марта имеет какое либо "особое значение". "День легионеров используется радикалами с обеих сторон для конфронтации друг с другом", — отметил он.
 
Однако авторы петиции уверены, что Латвия, международное сообщество, правительство Объединенного Королевства, Европейский Союз и НАТО должны резко "осудить пронацистское мероприятие, так как ветераны Waffen SS не рассматриваются как законные "герои" ни в одной стране Европейского союза, куда Латвия вступила в 2004 году".
 
Британский философ и историк Моника Лоувенберг запустила сбор подписей на сайте правительства Великобритании, где к полудню субботы подписались более 160 человек, и на международном сайте петиции, где уже подписались свыше 2000 человек.
 
Лоувенберг — доктор философии в Университете Сассекса, исследователь преступлений нацизма и Холокоста, в том числе в Латвии. Текст обращения она составила после глубокого изучения исторического материала в сотрудничестве с латвийским историком Александром Фейгманисом, сотрудницей музея Aktives Museum в Висбадене (Германия) Дороти Лоттман Кезелер и директором израильского Центра Симона Визенталя Эфраимом Зуроффом, пишет "Телеграф". Исследовательницу связывает с изучаемой темой и личная история: ее дядя в 1941 году оказался в заключении в Рижском гетто.
 
Проводимые 16 марта ветеранами Латышского легиона Waffen SS и сочувствующими им людьми публичные мероприятия, особенно уличное шествие и возложение цветов к Памятнику свободы в Риге, каждый год вызывают огромный ажиотаж и в Латвии, и в мире. Несмотря на попытки бывших легионеров объяснить, что они не были членами SS, за пределами Латвии их обычно называют бывшими эсэсовцами.

Источник: http://rus.delfi.lv

Автор: Alex
Добавлено: 26.12.2015 04:47
0

Boom shalakaka boom boom, problem solved.

Автор: Sonnur
Добавлено: 24.12.2015 22:53
0

That takes us up to the next level. Great poignst.

Автор: Jocelyn
Добавлено: 08.10.2015 23:50
0

No coptnailms on this end, simply a good piece.

Автор: Ghofran
Добавлено: 28.09.2015 02:06
0

Wowza, problem solved like it never haeednpp.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив