tautaspartija.lv


Историк: легионеры — всего лишь невиновные члены преступной организации

После Второй Мировой войны подразделения нацистской Германии были признаны преступными организациями, но большая часть латышских легионеров считаются невиновными членами этой преступной организации, сказал сегодня на дебатах «Одинаковое понимание истории Латвии — для общего будущего» исследователь Института истории Латвии Латвийского Университета Карлис Кангерис.

Исследователь поясняет, что термин «преступный» не применялся к тем служащим в СС, которых призвали на службу насильно и которые не принимали участие в преступлениях против человечности, и именно этот аспект относится к большинству латышских легионеров.

По словам историка, то, что позднее в латышский легион были призваны отдельные люди, которые совершали преступления против человечности, не делает преступным весь легион. Но надо учитывать, что невозможно судить о том, действительно ли легионеры не воевали и в интересах Третьего Рейха или нацистской Германии, добавил Кангерис.

Напомним, что вчера в Министерстве иностранных дел (МИД) на брифинге для аккредитованных в ЛР иностранных послов была озвучена позиция латвийского правительства по данному вопросу.

Согласно озвученному – создание латышского легиона было нацистским преступлением, так как, согласно Гаагской конвенции от 1907 года, жителей оккупированных территорий запрещено призывать в вооруженные силы. Слово «доброволец» было навязано, чтобы обойти эту конвенцию. За уклонение от призыва в легион грозила тюрьма, а позже — смертная казнь. Латышский легион был фронтовым подразделением, и треть солдат пали на фронте. Никто из легиона никогда не был признан виновным в военных преступлениях как участник легиона. Те жители Латвии, которые участвовали в нацистских преступлениях, которые были ответственны за них, были осуждены после войны и понесли заслуженное наказание. В мероприятиях 16 марта не используется никакая нацистская символика, использование которой в общественных мероприятиях в Латвии запрещено, также как и символика бывшего СССР.

Латвия решительно осуждает все тоталитарные идеологии и совершенные во время Второй мировой войны преступления против человечности и военные преступления. Латвия осуждает Холокост, как одно из самых страшных преступлений нацистского режима и поминает его жертв. В отношении 16 марта позиция правительства Латвии также последовательная — это неофициальный памятный день, и представители латвийского правительства не будут принимать участие в мероприятиях. В то же время Латвия как демократическое государство обеспечивает все свободы и права человека, включая свободу собраний. Официально в Латвии вспоминает павших воинов 11 ноября.

Источник: http://www.ves.lv

Автор: Abdallah
Добавлено: 10.10.2015 08:40
0

If my problem was a Death Star, this article is a photon tordpeo. http://ntywffwntqn.com [url=http://kejfmldspr.com]kejfmldspr[/url] [link=http://icpsqgmmybs.com]icpsqgmmybs[/link]

Автор: Santosh
Добавлено: 09.10.2015 05:37
0

This is an artclie that makes you think "never thought of that!" http://rqzjlikntns.com [url=http://vtunlsdpvy.com]vtunlsdpvy[/url] [link=http://lwvtzhhcq.com]lwvtzhhcq[/link]

Автор: Justice
Добавлено: 28.09.2015 02:39
0

In awe of that ansrwe! Really cool!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha