tautaspartija.lv


БЗС: цель России — дискредитировать Латвию, в ход идут СМИ

Скрытая внешнеполитическая цель России — дискредитировать Латвию, для чего также используются медиа ресурсы, в которых манипулируют фактами или тенденциозно их отражают, говорится в ежегодном отчете Бюро по защите Сатверсме (БЗС).

В документе говорится, что Россия для достижения своих внешнеполитических целей использует широкий набор инструментов. Разведывательная и контрразведывательная задача БЗC — фиксировать тайные или осуществляемые обманным путем действия других стран, направленные против Латвии и противоречащие ее интересам или даже способные создать угрозу для безопасности государства.

В отчете сказано, что важным ресурсом для достижения целей российской внешней политики стали соотечественники.

"Публично российские должностные лица выражают желание консолидировать живущую за границей общину, усилить сотрудничество с нею, усовершенствовать информационное влияние и усилить работу с молодыми соотечественниками, однако чаще всего осуществляемые внешнеполитические цели не связаны напрямую с положением соотечественников. Тайная цель внешней политики России — дискредитировать Латвию, упрекая в возрождении фашизма в Латвии, в переписке истории, придавая Латвии образ разорившейся страны, подчеркивая целенаправленную дискриминацию русскоязычного населения. Несоответствие декларируемых целей фактическим является самой большой угрозой политики соотечественников для безопасности Латвийского государства", — сказано в отчете.

О целях российской политики соотечественников и формах деятельности говорят должностные лица, разрабатываются правительственные программы; для их достижения созданы специальные организации и предоставлено большое финансирование.

БЗC заключает, что открыто поставлена цель укрепить позиции русского языка и добиться для него статуса официального в Евросоюзе. Активисты русскоязычной общины, тесно сотрудничающие с Россией в рамках политики соотечественников и информационной политики, выступили с идеей использовать инициативу европейских граждан для укрепления статуса русского языка. Чтобы повысить шансы этого проекта, наряду с русским языком в этот проект включены и другие языки европейских стран с ограниченным статусом, но с большим числом пользующимся ими.

В свою очередь российские власти уже пообещали поддержать инициативу соотечественников и предложили использовать сеть созданных в странах Европы организаций соотечественников для проведения кампании.

БЗC пришло к выводу, что еще одним важным инструментом внешней политики являются информационная политика и целенаправленные пропагандистские кампании, в проведение которых вовлекаются СМИ и организации, созданные для выполнения специальных задач.

В основе этих кампаний лежит манипуляция фактами или их тенденциозный отбор.

В кампании российской пропаганды свой вклад внесли телекомпания "ТВ Центр" (RTVC) и фонд "Историческая память".

"ТВ Центр" специализируется на заказе, создании и трансляции тенденциозных документальных фильмов и видеосюжетов на историческую тематику. В качестве примера можно назвать фильмы "Балтийский нацизм" и "Балтия. История одной оккупации", демонстрировавшиеся на канале "ТВ Центр".

В подготовленных материалах Латвия традиционно упрекается в переписывании истории, в возрождении фашизма, в глорификации воинов СС.

Фонд "Историческая память" работает как по исторической тематике, так и тематике прав русскоязычных. Фонд создан в 2008 году для борьбы за взгляды СССР на вопросы истории, особенно в связи с событиями Второй мировой войны.

В своей работе этот фонд делает упор на написание и популяризацию тенденциозных книг, на проведение публичных дискуссий и конференций.

В свою очередь слабо посещаемым мероприятиям обеспечивается широкая публичность в российских и латвийских русскоязычных СМИ. Участников этих мероприятий специально отбирают, чтобы обеспечить озвучивание необходимых мнений. Частыми гостями проводимых фондом мероприятий являются латвийские активисты российской политики соотечественников.

В отдельных случаях пропаганда может быть направлена также и на достижение очень конкретных целей. Например, ряд российских СМИ в первой половине 2011 года активизировали работу над тем, чтобы в как можно более негативом виде отразить проект строительства новой атомной электростанции в литовском городе Висагинасе, при этом наилучшим решением энергетических проблем в регионе выделяя строительство АЭС в Калиниграде.

Активно в этом направлении работало российское агентство новостей Regnum, традиционно использующееся в российской информационной политике.

"Нужный информационный фонд создается тенденциозно варьируя мнения разных экспертов, подыскивая для каждого проекта представителей соответствующих взглядов. Задача этих пропагандистских кампаний — сформировать общественное мнение и мнение экспертов в соответствующих областях в определенном направлении, и с эти согласуются мероприятия, осуществляемые разными другими органами, в том числе и спецслужбами", — указывает БЗC.

Оно делает вывод, что влияние длительной пропаганды из-за рубежа и результат усилий по манипулированию диаспорой могут нанести вред международному образу Латвии, а для более успешной нейтрализации дискриминационных кампаний необходима комплексная работа разных государственных органов.

Уже сообщалось, что открытая часть составляет лишь небольшую часть ежегодного доклада БЗC правительству. Остальная часть секретна.

Источник: http://rus.delfi.lv

Автор: Hafiz
Добавлено: 29.12.2015 01:47
0

Your answer lifts the inltgeilence of the debate.

Автор: Ahmad
Добавлено: 26.12.2015 11:52
0

I was really confused, and this answered all my quenoitss. http://miyutkqhrs.com [url=http://zbvdjya.com]zbvdjya[/url] [link=http://xjwsvntx.com]xjwsvntx[/link]

Автор: Carlos
Добавлено: 24.12.2015 22:38
0

Kudos! What a neat way of thinnikg about it.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha