tautaspartija.lv


"Архнадзор" пожаловался в прокуратуру на снос дома XVIII века на Арбате

Общественное движение защитников памятников архитектуры "Архнадзор" 8 августа обратилось в прокуратуру в связи со сносом здания XVIII века на Арбате, сообщает "Интерфакс" . Это здание было наполовину уничтожено, по утверждению общественных активистов - незаконно.

Заявления "Архнадзора" были поданы на имя прокурора Пресненской межрайонной прокуратуры Басова и прокурора города Москвы Куденеева. Движение просит прокуратуру обеспечить исполнение предписания Мосгорнаследия, которое велело приостановить все работы по сносу здания.

Снос здания, расположенного по адресу улица Арбат, 41, начался утром 7 августа, его ведет ЗАО "Строймонтажцентр-2000". Около 16:00 инспекция Мосгорнаследия вынесла предписание прекратить все работы, однако гендиректор строительной компании взял это предписание и написал на нем "не согласен", заявив, что у него есть разрешительные документы на снос.

Выяснилось, что разрешение на снос 41 дома действительно выдало Объединение административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ). Это было сделано в нарушение распорядительных документов правительства Москвы: сносимый дом относится к объединенной охранной зоне объектов культурного наследия и может быть снесен только по решению комиссии городского правительства.

"Эта комиссия не только не давала согласия на полный либо частичный снос зданий по Арбату, 41, но даже не обсуждала этих вопросов", - говорится на сайте "Архнадзора". Cнос здания был остановлен лишь около 19:00 7 августа, однако возобновился уже на следующее утро.

Сносимый дом на Арбате был построен в 1788 году, затем дважды перестроен - в 1838 и 1864 годах. Когда-то этот дом принадлежал поручику Николаю Мельгунову и, как отмечает "Архнадзор", "представляет собою неотъемлемую часть исторической среды некогда заповедного Арбата".

Снос исторических зданий в Москве происходит регулярно, причем до прихода Сергея Собянина в 2010 году разрушение памятников объясняли особенностями градостроительной политики предыдущего мэра столицы Юрия Лужкова . При нем в Москве построили множество не вписывающихся в общую застройку элитных жилых комплексов и торговых центров, а многие исторические здания были снесены.

Тем не менее с приходом Собянина градостроительная политика московских властей не изменилась. На месте сносимого дома номер 41 на Арбате, например, хотят построить многофункциональный комплекс, с квартирами и торговыми помещениями.

Источник: http://lenta.ru/news/2012/08/08/arbat/

Автор: Christopher
Добавлено: 26.12.2015 11:52
0

The forum is a brgither place thanks to your posts. Thanks! http://saourjxr.com [url=http://odncapd.com]odncapd[/url] [link=http://vlzwrqhlga.com]vlzwrqhlga[/link]

Автор: Yasin
Добавлено: 26.12.2015 04:47
0

This is an arilcte that makes you think "never thought of that!"

Автор: Cosmin
Добавлено: 24.12.2015 22:36
0

For the love of God, keep writing these artsilec.

Автор: Jonni
Добавлено: 21.10.2015 12:03
0

Mighty useful. Make no mistake, I appraciete it.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha