tautaspartija.lv


Литовский политик: Именно "демократический" Запад создал Третий Рейх

"Именно "демократические" страны Запада вырастили нацистскую Германию в 30-тые годы ХХ века", – заявил 23 августа в интервью корреспонденту ИА Regnum лидер Социалистического народного фронта Литвы Альгирдас Палецкис.

Вчера, 23 августа, министры иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич (Латвия), Урмас Паэт (Эстонии), Аудронюс Ажубалис (Литва) и Гидо Вестервелле (Германия) опубликовали совместную статью, в которой констатировали: "23-го августа 1939 гoда – черный день в истории Европы. В этот день министр иностранных дел Третьего Рейха Иоахим фон Риббентроп и народный комиссар иностранных дел СССР В.М.Молотов подписали циничный советско-германский пакт о ненападении ("пакт Риббентропа-Молотова")". Ряд прибалтийских историков и политологов выступили с заявлениями на тему "советской оккупации".

По мнению Палецкиса, события межвоенного периода в современной публицистике и официальной историографии ряда постсоветских стран подаются тенденциозно, необъективно. "В Евросоюзе насаждается мысль о том, что якобы пакт пакта Молотова-Рибентроппа развязал Вторую мировую войну, а СССР повинен во всех бедах Прибалтики. Но факты – упрямая вещь", – сказал литовский политик, напомнив о знаковых событиях европейской истории I половины XX века.

"Кто первым заключил Мюнхенский сговор и тем самым разогрел аппетит агрессора, подталкивал его на Восток? Именно этот пакт дал передышку Советскому Союзу – и за пару лет до 1941 года он худо-бедно подготовился к войне. И выиграл её", – отметил Палецкис.

"Победила бы нацистская Германия – литовская и другие прибалтийские нации испарились бы, как капли воды на раскалённом камне. Да, скорее всего, были "секретные протоколы". Но такова была практика тех лет. Раздел сфер влияния происходил и в Ялте, и в Тегеране, и в Потсдаме. Об этом тоже молчат. А не надо молчать", – продолжил литовский политик.

"Вильнюс вернулся Литве тоже как последствие пакта Молотова-Рибентроппа", – добавил он.

По мнению Палецкиса, об "оккупации в 1940 году" сегодня говорят многие в Прибалтике. При этом лидер Социалистического народного фронта Литвы отметил: "Гаагская конвенция определила, что при оккупации стреляют и бомбят, то есть, ведутся боевые действия. В 1940 году в Прибалтике военного конфликта не было".

Как сообщало ИА Regnum, 23 августа в Латвии отмечается День памяти жертв сталинизма и нацизма. В 2008 году депутат Европарламента от Латвии Инесе Вайдере с четырьмя коллегами из других стран добилась принятия декларации "Об объявлении 23 августа днем памяти жертв сталинизма и фашизма в Европе". В резолюции Европарламент официально осудил оба режима и предложил всем парламентам стран ЕС провозгласить 23 августа Европейским Днем памяти жертв сталинизма и фашизма.

Напомним, в феврале 2012 года ИА Regnum официально передало в Администрацию президента России – для Д.А.Медведева, и правительство России – для председателя правительства России В.В.Путина Заявление об установлении памятной даты – Дня памяти жертв нацизма и коллаборационизма. Установление данной памятной даты поддержали представители интеллигенции России, Белоруссии, Украины и других постсоветских республик.


 

Источник: http://www.regnum.ru

Автор: Tanayut
Добавлено: 10.10.2015 08:44
0

Why do I bother canlilg up people when I can just read this! http://fhntqrou.com [url=http://usylfmh.com]usylfmh[/url] [link=http://obxjfiaarfx.com]obxjfiaarfx[/link]

Автор: Andri
Добавлено: 09.10.2015 11:59
0

That's 2 clever by half and 2x2 clever 4 me. Thakns!

Автор: Kartun
Добавлено: 28.09.2015 04:57
0

Al-oazaamainfkrmation found, problem solved, thanks!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha