tautaspartija.lv


Брежнев Леонид Ильич

Брежнев Леонид Ильич Брежнев Леонид Ильич родился 06 (19) декабря 1906 года – умер 10 ноября 1982 года. Руководитель государства с октября 1964 года по ноябрь 1982 г. Леонид Ильич Брежнев родился на Украине в Екатеринославской губернии, в русской семье потомственных рабочих. На крупнейшем в то время в стране заводе «Южно-Русского металлургического общества» работали его дед, отец, брат, пятнадцатилетним подростком здесь проходил практику сам Л. Брежнев. После гражданской войны завод закрывают на реконструкцию, и семья Брежневых вынуждена переехать в деревню и заняться сельскохозяйственным трудом. В 1923 году Леонид Брежнев поступает в мелиоративный техникум, через четыре года заканчивает его, а в 1929, в год «великого сталинского перелома» становится кандидатом в члены партии и начинает заниматься актуальным тогда колхозным строительством

В тридцатые годы Леонид Ильич вечерами учится в институте по рабочей специальности, днем работает на заводе, одновременно ведет партийную работу. Два года, 1935-1936 Л. Брежнев проходит службу в армии как младший командир, потом возвращается и руководит техникумом. В 1937 году, когда из партии вычищают троцкистов и других вредителей, Леонид

Ильич переведен на партийную работу и к началу войны становится секретарем Днепропетровского обкома партии. В эти годы Л. Брежнев работает под непосредственным руководством Н. Хрущева.

С июня 1941 года Леонид Ильич, как секретарь обкома, организует мобилизацию населения в Красную Армию и руководит эвакуаций промышленности своей области за Урал. После оккупации Днепропетровской области фашистами, Л. Брежнев призван в действующую армию на должность политического работника. Л. Брежнев участвовал в обороне Кавказа, освобождении Украины, наступлении на территории Германии.

Самым известным военным эпизодом биографии Л. Брежнева является высадка десантом в составе подразделений 18-й армии в районе Новороссийска и удержание стратегически важного плацдарма, получившего в последствии названия «Малая земля». Плацдарм удерживался в течение 225 дней, пока основные силы советских войск не соединились с частями 18 армии. В чине полковника Леонид Ильич Брежнев за это время не раз оказывался под обстрелом, участвовал даже в рукопашных схватках, тонул вместе с другими десантниками в Цемесской бухте. Закончил войну Л. Брежнев в Праге, генерал-майором на должности начальника Политуправления 4-го Украинского фронта.

В 1946 году Л. Брежнев демобилизован и вновь возвращается на партийную работу руководить областными комитетами партии на Украине. Показав хорошие результаты в восстановлении народного хозяйства от послевоенной разрухи, Леонид Ильич получает повышение и в 1950 году возглавляет руководство республиканской компартии – ЦК КП (б) Молдавии. На следующий день после смерти И. В. Сталина, уже 6 марта 1953 года, в руководстве страны начинаются стремительные кадровые перестановки. Л. Брежнев, получает звание генерал-лейтенанта и возглавляет Главное Политуправление всей Армии и Флота. Как человек, доверенный Н. Хрущеву, в июне 1953 года Л. Брежнев находится на стороне Н. Хрущева против Л. Берии и в числе других офицеров принимает участие в аресте Л. Берии 26 июня. В результате победы  Н. Хрущева, тот становится главой Советского государства, а Леонид Ильич Брежнев делает стремительную партийную карьеру.

В начале 1954 году Л. Брежнев направлен на работу в Казахстан, где ему поручено возглавить деятельность по освоению целинных и залежных земель. Первым секретарем компартии Казахстана был назначен Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко, вторым – Л. И. Брежнев. Известно, что незадолго до смерти, И. В. Сталин рассматривал Пономаренко, как преемника и продолжателя своего дела и, очевидно, Н. Хрущев сослал возможного конкурента подальше от Москвы, приставив ему в заместители – приглядывать – своего самого надежного подчиненного.    

Размеры территории, на которой должны были начаться сельскохозяйственные работы, составляли 1300 на 900 километров, площадь распаханных полей должны была превысить территорию Англии. За два года работ на целине в Северный Казахстан приехали работать миллионы специалистов из России и с Украины, сотни тысяч из них остались жить в Казахстане навсегда. Благодаря освоению целины в середине пятидесятых доля русского населения здесь составляет до 60% от общей численности населения, что обуславливает политическую и культурную интеграцию Казахстана и России после распада СССР.

Л. Брежнев пишет: «Директора совхозов вместе с главными специалистами ехали в степь, имея в кармане только приказ о своем назначении, номер счета в банке да печать. Приезжали, забивали в землю колышек с названием совхоза и начинали действовать... Директора совхозов имели еще и портфели, а в них — карты земельных угодий в землеустройства новых хозяйств, где расположены источники воды, где должны появиться усадьбы, где – пастбища, а где – поля». В 1956 году пробил звездный час целины, республика продала государству миллиард пудов зерна, Л. Брежнев отчитался съезду партии о выполненной работе и был переведен на работу в Москву, в ЦК КПСС.

В 1957 году Леонид Ильич Брежнев вновь поддержал Н. Хрущева в борьбе за власть и решительно встал на его сторону, когда того пыталась отстранить «антипартийная группа» Молотов-Маленков-Каганович «и примкнувший к ним Шепилов». В 1960 году, после ухода на пенсию К. Е. Ворошилова, Леонид Ильич Брежнев занимает его должность Председателя президиума Верховного совета СССР. Формально, это была третья по значению должность в государстве, и неформально Леонид Ильич занимал высокие позиции в правящей иерархии. Брежнев не стремился в тот момент быть лидером. Однако авантюристическая политика Никиты Хрущева все больше вызывала недовольство внутри страны. Простой народ не любил Хрущева, и ожидал возвращение старого порядка, либеральная оппозиция также была недовольна, но напротив, ждала от него еще больших послаблений в сфере идеологии, партийная бюрократия страдала от его волюнтаризма.

Экономическая деятельность была провалена, в городах введены продовольственные карточки, в одном случае пришлось даже военными методами подавлять недовольство рабочих, что было нонсенсом для советского времени. В октябре 1964 года против Н. Хрущева сложился заговор высших партийных и государственных функционеров, инициаторами которого были А. Шелепин и председатель КГБ В. Семичастный. Леонид Ильич Брежнев знал о существовании заговора, но не был его активным участником, хотя и не встал на сторону Н. Хрущева. Выбранный как временная, не очень сильная и компромиссная фигура Леонид Ильич Брежнев был назначен на должность первого секретаря ЦК КПСС и оставался на этом посту в течение восемнадцати лет, пережив в политическом смысле всех других «основных» заговорщиков.

Деятельность Леонида Ильича Брежнева на первом этапе его руководства страной имело явно положительный характер. Были свернуты все неразумные начинания в экономическое сфере, введенные во времена Хрущева. По экономической реформе, начатой Косыгиным, была расширена самостоятельность предприятий, сокращено количество плановых показателей, материальное стимулирование и хозяйственный расчет. Темпы роста произведенной продукции в начале правления Л. Брежнева поднялись относительно «хрущевских», хотя и продолжали оставаться ниже «сталинских». Вред, нанесенный сельскому хозяйству Н. Хрущевым, не смог быть компенсирован во времена правления Л. Брежнева, и страна продолжала закупать за рубежом зерно.

В 1968 году в Чехословакии вспыхнуло, инспирированное спецслужбами Запада, вооруженное восстание. Многие чехи, которые поддерживали Советский Союз, были репрессированы восставшими. СССР не мог спокойно смотреть на антирусское восстание на своих дальних границах, поэтому в 21 августа 1968 года в Прагу были введены советские войска и, после непродолжительных стычек с повстанцами, порядок в ЧССР был восстановлен. Такой поворот событий не вызвали претензий со стороны США, так как американцы в ходе предварительных консультаций подтвердили, что признают Ялтинские договоренности 1945 года по послевоенному разделу сфер влияния и не намерены вступать из-за Чехословакии в вооруженный конфликт с СССР. Пражские события стали поводом для последующей деятельности т. н. диссидентов по злонамеренной дискредитации Советского Союза. После пражских событий 1968 года руководству СССР стало ясно, что либерализация и коммерциализация хозяйственной деятельности способна привести к росту социальной базы прозападных сил внутри СССР, поэтому дальнейшие хозяйственные преобразования велись уже не на основе рыночных реформ.       

Советский Союз предвидел энергетический кризис в странах запада начала семидесятых годов и встретил его во все оружие. В СССР были проведены геологические изыскания, в результате которых открыто крупнейшее Самотлорское месторождение. Крупная сырьевая углеводородная база позволила стране избежать кризиса, душившего другие страны мира, развивать новую отрасль народного хозяйства – химическую, получить дополнительно 200 миллиардов долларов, пустив их на перевооружение армии и строительство крупнейших экономических объектов.

В семидесятые годы, в годы расцвета при правлении Леонида Ильича Брежнева, были построены крупнейшие в мире гидроэлектростанции, сопряженные с ними алюминиевые заводы, выплавленный там «крылатый металл» находил применения на построенный новых авиационных заводах, и в производстве автомобилей. В 1970 году с конвейера сошел первый автомобиль ВАЗ-2101, знаменитая «копейка», в 1974 году начато грандиозное строительство Байкало-Амурской магистрали.

В период раннего правления Леонида Ильича Брежнева наша страна являла собой образец могущества, и славы. Русские космонавты ставили один рекорд за другим, автоматические межпланетные станции исследовали ближние и дальние планеты Солнечной системы. Советский флот присутствовал во всех уголках мирового океана, страна нанесла ряд военных поражений враждебным державам, в конфликтах на территории других государств. В частности, поддерживая правительство Демократической республики Вьетнам, СССР нанес самое сокрушительное военное поражение США за все время их существования. Термин «вьетнамский синдром» широко используется до сих пор, обозначая чувство страха и унижения, которое испытали США в 1975 году. Ракетно-ядерное оружие, созданное в СССР, его качество и количество, не позволяло другим странам вступать с нашей страной в открытое военное противостояние.

Большинство населения СССР, в период правления Леонида Ильича Брежнева, жило счастливо и вольготно. Экономический рост в стране обеспечивался не за счет непосильного труда и напряжения всего народного организма, как, например, во времена сталинской индустриализации или послевоенного восстановления, а за счет созданной ранее и обновленной при Брежневе промышленной базы.

Недовольные режимом и поддерживаемые врагами страны диссиденты во времена Брежнева были под контролем КГБ. СССР входил в десятку стран, имевший самый высокий доход на душу населения, система образования была лучшей в мире, а высшее образование было доступно практически всем желающим. Советская система здравоохранение обеспечивала всеобщий доступ к медицине для всех граждан страны. В области спорта и в области культуры брежневские времена напоминают сегодня золотой век.

В 1979 году советские войска были введены в Афганистан. Как показала практика, это решение было правильным и оправданным. Опасность вооруженных конфликтов отстранялась от границ страны, война выносилась за ее пределы. Афганистан во времена присутствия там советских войск был относительно стабильным государством, от него не исходила угроза химической войны против России. Потери за девять лет войны составили всего тринадцать тысяч человек, воинов, погибших с оружием в руках, сознанием, что они защищают мирную жизнь в своей стране и пониманием, что они участвуют в опасном деле. Сегодня от героина, проводимого в Афганистане, гибнет каждый год по сто тысяч мальчишек и девчонок по всей России, беззащитных, на порогах своих домов. Это несравненно хуже и более несправедливо. Война переместилась с дальних подступов на территорию самой страны, горит на Северном Кавказе, взлетают на воздух дома в столице.

Ввод советских войск в Афганистан стал поводом для демарша США бойкотировать Олимпиаду-80 в Москве. На соревнования приехали только спортсмены дружественных СССР или нейтральных государств, но, тем не менее, Олимпиада стала незабываемым для страны спортивным мероприятием. Советские спортсмены уверенно выиграли у всех других государств по количеству завоеванных медалей, еще раз подтвердив силу советского спорта. Нельзя исключить, что США просто воспользовались тогда поводом с Афганистаном, чтобы не опозориться, потерпев на Олимпиаде-80 поражение от СССР в открытом спортивном соревновании.

Во второй половине  семидесятых годов Леонид Ильич Брежнев заболел и не мог уделять много времени управлению страной. Страдало и качество управления. Наряду с несомненными успехами в жизни страны, в семидесятые годы стали развиваться негативные процессы. Основной проблемой того периода было вырождение правящего слоя, руководства ВЛКСМ и КПСС. Т. н. элита того времени погрязла в двурушничестве, лжи и приспособленчестве. Декларируя на словах одни ценности, комсомольские руководители сами исповедовали другие, призывая народ к самоотверженности, интересовались больше личным потреблением, чем делами страны. Коммунистическая фразеология дошла до абсурда. Руководящий слой оторвался от народа, народ отгородился от своих формальных лидеров стеной апатии или юмора.

Второй проблемой было нарастание коррупционных процессов. Леонид Ильич Брежнев был по своему характеру неконфронтационным человеком, поэтому уголовное преследование недобросовестных государственных служащих при нем практически не велось. Хозяйственные руководители всех уровней практиковали нелегальные экономические схемы, руководство многих областей и даже республик чувствовали себя удельными князьями. Например, в Средней Азии у некоторых республиканских руководителей были собственные тюрьмы, в которых те, без суда и следствия держали неугодных. В результате коррупции, и просмотренных экономистами внешнеполитических изменений (в 1971 году США изобрели систему, позволяющую эксплуатировать другие страны, в том числе СССР) экономическое положение в нашей стране к началу восьмидесятых годов ухудшилось, образовался дефицит товаров. Л. Брежнев несколько раз просил свое окружение принять его отставку по состоянию здоровья, но приближенным была выгодна система со слабым и больным лидером.

Брежневское окружение в конце семидесятых, начале восьмидесятых годов заботилось о своих клановых интересах и зачастую игнорировало интересы государства в целом. Ближайшие соратники потакали больному лидеру в его слабостях, награждали орденами и медалями, обилие которых вызывало уже всеобщий смех. Л. Брежнев стал маршалом СССР, четырежды Героем советского Союза, Героем Социалистического труда, кавалером ордена «Победы», имел более двухсот других знаков отличия. В последние годы к парализованному главе государства была приставлена экстрасен и оккультный маг Джуна Давиташвили, а также бригада врачей-реаниматологов. По состоянию больного лидера специалисты западных стран пытались строить прогнозы, кто и когда сменит его на высоком руководящем посту.

В личной жизни, до своей болезни Леонид Ильич Брежнев был веселым и жизнерадостным человеком. Он любил обильные застолья, охотился на крупную дичь в специальных правительственных угодьях, коллекционировал лучшие автомобили разных стран и любил сам их водить на огромной скорости. "Однажды подвел он меня к черному "кадиллаку", который Никсон подарил ему год назад. С Брежневым за рулем помчались мы с большой скоростью по узким извилистым сельским дорогам, так что можно было только молиться, чтобы на ближайшем перекрестке появился какой-нибудь дорожный полицейский и положил конец этой рискованной игре», - вспоминал один высокопоставленный американский чиновник. Леонид Ильич Брежнев имел сына и дочь. Юрий Леонидович работал заместителем министра внешней торговли, Галина Леонидовна, была экспрессивной натурой, вышла замуж за будущего заместителя министра внутренних дел Ю. Чурбанова.

Период правления Леонида Ильича Брежнева имел и свои положительные и свои отрицательные стороны. На первом этапе правления Л. Брежнев сыграл заметную положительную роль в жизни нашего государства, во второй половине в стране стали нарастать негативные процессы. Л. Брежнев правил восемнадцать лет, больше любого другого советского правителя, за исключением И. В. Сталина. Во время кризиса восьмидесятых годов период правления Леонида Ильича называли «периодом застоя», но теперь, после разрухи девяностых, он больше и больше представляется как период процветания, мира, стабильности и могущества государства. Скорее всего, оба эти мнения имеют право на существование, так как брежневский период весьма неоднороден по своей природе.

 







Архив