tautaspartija.lv


Черненко Константин Устинович

Черненко Константин Устинович Константин Устинович Черненко родился в селе Большая Тесь 11 сентября 1911 года. Его отец был переселенцем из Украины. Работал на золотых приисках Сибири и на медных рудниках. О матери Константина Устиновича практически ничего не известно. После смерти матери, отец Черненко женился второй раз.

Константин Черненко с ранних лет работах у кулаков по найму. Однако предыдущая трудовая деятельность К. Черненко была связана с работой в партийных организациях на руководящих должностях.

В 1930 году заведовал отделом агитации и пропаганды Новоселовского комитета ВЛКСМ. Политические настрои сделали возможным назначение его на должность заведующего отделом агитации и пропаганды крайкома комсомола.

В предвоенные годы был избран секретарем Красноярского крайкома партии. С 1943 по 1945 года К. Черненко учился в высшей школе парторганизаторов. В годы войны вел работу по мобилизации трудящихся и коммунистов Красноярского края. Был награжден медалью за успешную подготовку резервов, выполнение заказов для действующей армии.

Позже Константин Устинович занимал должность секретаря обкома в Пензенской области. Именно там ему удалось познакомится с первым секретарем —Л. Брежневым. Со временем они стали друзьями, и эта дружба длилась до конца жизни. Брежнев помог К. Черненко построить партийную карьеру.

В 1956 году Черненко Константин был выдвинут в руководящий аппарат ЦК КПСС на пост заведующего сектором отдела агитации и пропаганды. Уже с 1960 года занимал пост начальника Секретариата Президиума Верховного Совета Советского Союза.

За активную, добросовестную деятельность при ЦК КПСС и за успешное руководство партийными организациями Константину Устиновичу было присвоено почетное звание Героя Социалистического Труда.

С 1978 года — член Политбюро ЦК КПСС. Указом Президиума ВС Советского Союза ему была вручена золотая медаль «Серп и молот» и орден Ленина.

11 апреля 1984 годы единогласно был выбран Генсеком ЦК КПСС. Так как Черненко Константин был очень тяжело болен после перенесенного отравления, его рассматривали как промежуточную фигуру. После 1 года и 25 дней своего правления Константин Устинович скончался. Он стал последним, кого похоронили у Кремлевской стены.