tautaspartija.lv


Федор III Алексеевич Романов

Федор III Алексеевич Романов Федор Алексеевич Романов родился в Москве 30 мая 1661 года. Отец – Алексей Михайлович Романов, царь и великий государь всея Руси. Мать – Мария Ильинична Милославская, первая жена царя Алексея Михайловича.

За время царствования Алексея Михайловича не раз возникал вопрос о наследовании престола, так как в 16 лет умер царевич Алексей Алексеевич, а второму царскому сыну Федору было в ту пору девять лет.

Все-таки именно Федор наследовал престол. Это произошло, когда ему было 15 лет. Юного царя венчали на царство в Успенском соборе Московского Кремля 18 июня 1676 года. Но Федор Алексеевич не отличался хорошим здоровьем, с детства был слабым и болезненным. Страной он правил всего шесть лет.

Царь Федор Алексеевич был прекрасно образован. Он хорошо знал латынь и свободно говорил по-польски, знал немного древнегреческий язык. Царь разбирался в живописи и церковной музыке, имел «великое искусство в поезии и изрядные вирши складывал», обученный основам стихосложения, он сделал стихотворный перевод псалмов для «Псалтири» Симеона Полоцкого. Его представления о царской власти были сформированы под влиянием одного из талантливых философов того времени Симеона Полоцкого, бывшего воспитателем и духовным наставником царевича.

После воцарения юного Федора Алексеевича поначалу страной пыталась руководить его мачеха, Н. К. Нарышкина, которую удалось устранить от дел родственникам царя Федора, направив ее вместе с сыном Петром (будущим Петром I) в «добровольную ссылку» в подмосковное село Преображенское.

Друзьями и родственниками молодого царя были боярин И. Ф. Милославский, князья Ю. А. Долгоруков и Я. Н. Одоевской, которых в 1679 году сменили стольничий М. Т. Лихачев, постельничий И. М. Языков и князь В. В. Голицын. Это были «люди образованные, способные и добросовестные». Именно они, имевшие на юного царя влияние, энергично взялись создавать дееспособное правительство.

Благодаря их влиянию при царе Федоре Алексеевиче принятие важных государственных решений было перенесено в Боярскую думу, число членов которой при нем возросло с 66 до 99. Царь был также склонен лично принимать участие в управлении.

В делах внутреннего управления страной Федор Алексеевич оставил след в истории России двумя нововведениями. В 1681 году был разработан проект создания впоследствии знаменитой, а тогда первой в Москве, Славяно-греко-латинской академии, которая открылась уже после смерти царя. Многие деятели науки, культуры и политики вышли из ее стен. Именно в ней в XVIII веке учился великий русский ученый М. В. Ломоносов.

Причем, к обучению в академии должны были допускаться представители всех сословий, а бедным назначались стипендии. Академии царь собирался передать всю дворцовую библиотеку, а будущие выпускники могли претендовать на высокие государственные должности при дворе.

Патриарх Иоаким был категорически против открытия академии, он вообще был против светского образования в России. Царь пытался отстоять свое решение.

Федор Алексеевич приказал строить для детей-сирот специальные приюты и обучать их разным наукам и ремеслам. Государь хотел устроить всех нетрудоспособных в богадельни, которые строил на свои средства.

В 1682 году Боярская дума раз и навсегда отменила так называемое местничество. По существовавшей в России традиции на различные должности государственные и военные люди назначались не в соответствии с их заслугами, опытом или способностями, а в соответствии с местничеством, то есть с тем местом, которое занимали в государственном аппарате предки назначаемого.

Сын человека, занимавшего когда-то низкую должность, никогда не мог стать выше сына чиновника, занимавшего в свое время более высокое положение. Такое положение вещей многих раздражало и мешало эффективному управлению государством.

По желанию Федора Алексеевича 12 января 1682 года Боярская дума отменила местничество; разрядные книги, в которых были записаны «разряды», то есть должности, были сожжены. Вместо них все старые боярские роды были переписаны в специальные родословцы, чтобы их заслуги не были забыты потомками.

В 1678—1679 годах правительством Федора была проведена перепись населения, отменен указ Алексея Михайловича о невыдаче беглых, записавшихся в ратную службу, введено подворное обложение (это сразу же пополнило казну, но усилило крепостной гнет).

В 1679—1680 годах была сделана попытка смягчить на европейский манер уголовные наказания, в частности, было отменено отрубание рук за воровство. С тех пор виновных ссылали в Сибирь с семьями.

Благодаря строительству оборонительных сооружений на юге России появилась возможность широкого наделения дворян, стремившихся к увеличению земельных владений, поместьями и вотчинами.

Крупной внешнеполитической акцией времен царя Федора Алексеевича стала успешная Русско-турецкая война (1676—1681), закончившаяся Бахчисарайским мирным договором, закрепившим объединение Левобережной Украины с Россией. Киев Россия получила еще ранее по договору с Польшей 1678 году.

В царствование Федора Алексеевича весь Кремлевский дворцовый комплекс, включая церкви, был перестроен. Здания соединяли между собой галереями и переходами, они были по-новому украшены резными крыльцами.

В Кремле была устроена канализационная система, проточный пруд и множество висячих садов с беседками. У Федора Алексеевича был свой собственный сад, на украшение и обустройство которого он не жалел средств.

В Москве были построены десятки каменных зданий, пятиглавые храмы в Котельниках и на Пресне. Государь выдавал подданным ссуды из казны на строительство каменных домов в Китай-городе и многим простил долги.

Федор Алексеевич видел в строительстве красивых каменных зданий лучший способ защиты столицы от пожаров. При этом царь считал, что Москва – это лицо государства и восхищение ее великолепием должно вызывать у иноземных послов уважение ко всей России.

Личная жизнь царя была очень несчастливой. В 1680 году Федор Михайлович венчался с Агафьей Семеновной Грушецкой, но царица умерла в родах вместе с новорожденным сыном Ильей.

Новый брак царя устроил его ближайший советчик И. М. Языков. 14 февраля 1682 года царя Федора почти против его воли женили на Марфе Матвеевне Апраксиной.

Через два месяца после свадьбы 27 апреля 1682 года царь после короткой болезни скончался в Москве на 21-м году жизни, не оставив наследника. Федора Алексеевича похоронили в Архангельском соборе Московского Кремля.