tautaspartija.lv


Николай I

Николай I Николай Павлович, будущий российский император Николай I родился 25 июня (6 июля) 1796 года. У его родителей, императора Павла I и императрицы Марии Федоровны Николай был третьим сыном после Александра и Константина Павловича.

Николай получил хорошее домашнее образование, однако не был особенно старательным учеником. У него было сугубо техническое мышление и он фактически игнорировал гуманитарные предметы, увлекаясь инженерным делом, военным искусством. Кроме того, Николай умел и любил рисовать, обучаясь живописи у русских художников А. И. Акимцева и В. К. Шебуева.

В 1817 году Николай Павлович вступил в брак с прусской принцессой Шарлоттой, дочерью Фридриха Вильгельма III. В православии она получила имя Александры Федоровны. К моменту вступления Николая на престол у великокняжеской четы было уже четверо детей – сын Александр, дочери Мария, Ольга и Александра.

Биография Николая Павловича Романова как императора началась с неожиданной смерти его царствующего старшего брата императора Александра I. За несколько лет до этого Александр объявил Николаю, что законный наследник престола, следующий по возрасту брат Константин Павлович намерен отречься от престола. Поэтому в случае смерти Александра взойти на российский престол должен был именно Николай. Формально Константин Павлович отрекся от престола в 1823 году, и тогда же Александр подписал указ о назначении своим преемником Николая Павловича. Этот указ предполагалось хранить в строгой тайне и вскрыть сразу же после смерти Александра.

Когда 17 ноября 1825 года Александр неожиданно и скоропостижно скончался в Таганроге, сложилась довольно двусмысленная ситуация с наследованием престола. После того, как выяснилась воля Александра, указанная в упомянутом документе, Великий Князь Николай Павлович отказался взойти на престол до окончательного выяснения намерений старшего брата. Фактически, он отказался признать волю старшего брата, и 27 ноября население Российской империи, и сам Николай Павлович присягнули Константину как императору. Однако Константин медлил. Если он не желал царствовать, то теперь должен был еще раз отречься от престола как император, которому уже принесена присяга. Но Константин Павлович и не принимал престола, и не спешил отрекаться от него. Такая «повисшая» и довольно напряженная ситуация сохранялась на протяжении более, чем трех недель, до 14 декабря 1825 года.

Так и не дождавшись реакции брата, Николай Павлович принимает решений взойти на российский престол, и на 14 декабря 1825 года в Петербурге была назначена переприсяга - будущему императору Николаю I. И этот день вошел в историю России как день декабристского восстания и начала довольно жесткого тридцатилетнего периода царствования императора Николая I.

14 декабря 1825 года группа офицеров – заговорщиков решила блокировать Сенат и потребовать не присягать новому императору, низвергнув императорскую власть. Однако восстание было подавлено, его активные участники сосланы в Сибирь, а руководители казнены.

Биография императора Николая началась не очень радостно - с подавления восстания декабристов, однако кроме того свое царствование Николай I начал с возвращения из ссылки А.С. Пушкина и назначения на должность воспитателя наследника престола Александра Николаевича В.А. Жуковского, известного своими либеральными взглядами.

Однако в целом внутренняя политика Николая отличалась стремлением к жесткой централизации власти, введением цензуры и твердыми намерениями сохранить самодержавный строй в России не смотря на революционные потрясения Европы.

Именно при Николае в июле 1826 года было создано специальное подразделение – Третье отделение Е.И.В. канцелярии, обладавшее значительными полномочиями. Его возглавил А.Х. Бенкендорф, ставший легендарной личностью и символом своей эпохи.

В 1829 году Николай I был коронован как король Польши, а после подавления восстания в 1830 – 1831 гг. он разделил Польшу на губернии, полностью лишив самостоятельности.

Во времена царствования Николая принимались значительные меры по улучшению положения крепостных крестьян, готовившие почву для реформ, проведенных его сыном, Александром II после прихода к власти. Кроме того, появляются первые в России железные дороги (с 1837 года). Есть свидетельства, что с железнодорожным транспортом великий князь Николай Павлович познакомился еще в 1816 году во время путешествия в Англию. Его покорила новая техника и он не смог удержаться, чтобы не попросить инженера Стефенсона разрешить ему управлять паровозом. Строя железные дороги в России, Николай тщательным образом изучил технические данные проектов дорог и потребовал расширения российской колеи по сравнению с европейской.

Во внешней политике Николай занял позицию защитника традиционных устоев, за что и обеспечил России прозвище «жандарма Европы».

В целом, биография императора Николая I отличается жесткостью и стремлением созранить власть монарха.

Особое место в своей внешней политике император уделял Восточному вопросу – борьбе с Османской империей за выход к проливам Босфор и Дарданеллы. Войны 1806 – 1812 и 1828 – 1829 годов значительно ослабили могущество Османской империи и в принципе обеспечили благоприятный исход военной кампании. В 1853 году состоялось легендарное сражение в Синопской бухте, в ходе которого русский парусный флот под командованием адмирала П.С. Нахимова одержал блестящую победу над флотом Турции. Однако Николай не учел позиции крупнейших европейских держав Франции и Англии, которые отнюдь не были заинтересованы в усилении могущества России и увеличении ее влияния на Балканах. В 1854 году французские и английские войска вступили в войну на стороне Турции и в корне изменили ситуацию. В результате Крымской войны в 186 году Россия вынуждена была подписать Парижский мирный договор, в результате которого она лишалась возможности размещать военно-морской флот в Черном море.

Биография императора Николая окончилась 18 февраля (5 марта) 1855 года. Он скончался от воспаления легих (причиной заболевания стало осложнение после гриппа, во время болезни императора вышел принимать парад в легком мундире). Однако существует версия, что император покончил с собой из-за неудач в Крымской войне. Похоронен 5 марта в Петропавловском соборе Санкт – Петербурга.

Его наследником и преемником стал старший сын Александр II Николаевич.