tautaspartija.lv


Пётр II

Пётр II Петр II Алексеевич родился в 1715 году. С детских лет круглый сирота: 26 июня 1718 года был казнен его отец, царевич Алексей Петрович. Мать умерла еще раньше. Петр Великий совершенно не интересовался занятиями внука и не рассматривал его в качестве возможного наследника престола. Он крайне неодобрительно относился к семейству своей первой жены, Евдокии Лопухиной.

Юный Петр II совсем не походил на своего знаменитого деда. Был он грациозен, нежен душой и очень напоминал свою покойную мать красотой лица и большими выразительными глазами. На всех производил приятное впечатление приветливостью и великодушием. Но он был ленив. Серьезных занятий не терпел и проводил время в основном в играх, гуляниях и охоте. В то же время был он чрезвычайно своенравен и капризен.

По общему мнению, единственным законным наследником престола после Екатерины I был внук Петра Великого, Петр Алексеевич (см. детство Петра II). Конечно, Екатерина хотела бы видеть на престоле одну из своих дочерей, однако это грозило посеять раздор между семьями жен Петра I и стать причиной новой смуты в государстве. Выдвигалось даже предложение породнить семьи путем брака 12-летнего Петра на 17-летней тетке его, Елизавете. Проект этот, однако, был отвергнут Екатериной, и она нехотя завещала трон Петру. До его совершеннолетия Россией должен был управлять Верховный Тайный Совет. Правление Петра II пришлось на эпоху дворцовых переворотов.

После воцарения Петра II Меншиков обручил его со своей дочерью Марией и поселил в своём дворце, в отделанных изразцами покоях. Но летом 1727г. Меншиков- фактический правитель России при юном царе- серьёзно заболел, и, воспользовавшись этим, враги князя настроили против него Петра II. Меншиков подвергся опале. 8 сентября 1727 года он был арестован, а затем, лишенный всех чинов, должностей и наград, выслан в свое имение в Рязанскую губернию.

Переезд двора из Петербурга в Москву оказался болезненным для новой столицы. Вслед за Петром II в Москву переехали учреждения, стали дружно перебираться дворяне. Пётр Великий дал сильный толчок Петербургу для его развития. Уже тогда это был большой, оживлённый город.

Вернувшись в Петербург, он продолжал вести бесцельную жизнь, совсем не занимаясь государственными делами. Постепенно он попал под влияние семейства Долгоруких, увлекшись 18-летней красавицей Екатериной Долгорукой. У этой семьи возник план породниться с императором, и ей удалось склонить Петра к браку с Екатериной. 30 ноября состоялось их обручение, хотя по всему чувствовалось, что молодой монарх теряет интерес к своей невесте. Возможно, его "настраивала" Елизавета, не любившая Долгорукую. Однако дело шло к свадьбе, назначенной на 19 января 1730 года.

В конце декабря Петр опасно заболел. Стали распространяться слухи о возможной его смерти. Состояние его резко ухудшилось после морозного крещенского водоосвящения в январе 1730 года, в котором больной царь принял участие. Он по-мальчишески несся во дворец, стоя на запятках саней своей нареченной невесты. На другой день врачи определили у него оспу. Долгорукие пытались подписать у больного императора завещание о наследстве престола в пользу невесты, но к умирающему императору с этой бумагой их не допустили. Петр был уже в беспамятстве. В бреду он приказал подать ему лошадей, чтобы ехать к недавно умершей (22 ноября 1728г.) сестре Наталье, и через несколько минут скончался. Император Петр II Алексеевич умер на заре нового дня, 19 января, на который была назначена его свадьба с Екатериной Долгорукой.

Источник: http://www.tonnel.ru